У Елбасы сдали нервы и отказал здравый смысл?

Именно так восприняли кыргызстанцы и представители экспертного сообщества новость о документальном фильме с участием Курманбека Бакиева на канале «Хабар»

Вчера на госканале Казахстана появился анонс-отрывок документального фильма с беглым президентом КР Курманбеком Бакиевым.  В нем последний рассказывает о своем намерении вернуться на родину, и о несправедливом отношении к нему во время второй революции 2010 года.

«В чем был я, в том и уехал. Мы не знаем, в качестве реликвии, что ли, даже белье мое забрали, носки, трусы. Я уж не говорю про посуду. Я уверен, что придет время, и я вернусь на родину», - поплакался казахам Бакиев в анонсе фильма.

Не можем не задаться вопросом, а если Бакиев бежал «в чем был», откуда же тогда деньги на жизнь в Беларуси, на дом, на бизнес? Но, это лирика.

Конечно же, такой шаг властей Казахстана, а можно с уверенностью сказать, что президента РК (канал «Хабар» с момента восстановления в 1994 году был не просто провластным,  а подчинялся непосредственно семье Назарбаевых – ред.), не мог не возмутить кыргызстанцев.

Как заявила глава ИА «24.kg» Асель Оторбаева, «когда обостряются отношения, как лакмусовая бумага видно, кто на что способен».

«В большой политике друзей не бывает. Но доставать в виде «козыря» свергнутого Бакиева -  это ниже плинтуса. Показывать на госканале президента, по чьей вине погибли люди, это унизить себя, а не своего оппонента. Елбасы теряет политический тонус. И однозначно, киношлягер очков ему не прибавит. Зря старался…», - отметила в своем комментарии на FB Оторбаева.

Известный в Кыргызстане издатель Жылдызбек Керимбаев и вовсе назвал подобную «демонстрацию» «плевком в адрес всего кыргызстанского народа».

«Подлая, низкая, мелкая месть... Елбасы делает вид, что ему плевать на слова Атамбаева, а сам кусает локти и давится желчью... В такой сложный период отношений между нашими странами, запустить на своем главном канале «Хабар» фильм про революцию в Кыргызстане, и дать слово этому вору и убийце. Тогда может и нам на главном общественном канале дать слово Аблязову, показать архивные интервью Рахата Алиева, вспомнить подавление митинга в Жанаозене и убийстве десятков невинных людей?», - напомнил Керимбаев.

Однако, по мнению политолога Марса Сариева, столь неоднозначная кинолента была рассчитана не на кыргызстанского, а, прежде всего, казахстанского зрителя.

- Создавалась она, по всей видимости, к 1 декабря – первой намеченной дате инаугурации Сооронбая Жээнбекова. Ведь руководство РК явно не знало, что ее перенесут. Но сделана она была, в любом случае, уже после пограничных и политических проблем с нашей страной. И повторюсь, ее аудитория – граждане РК. Назарбаев и его приближенные видят, что высказывания нашего президента в адрес казахстанской верхушки упали в благодатную почву, и послужили неким катализатором протестных настроений в обществе соседнего государства.

Так что главной задачей фильма с Бакиевым в «главной роли» я вижу напугать казахстанев, заставить задуматься, что может быть с Казахстаном, поддайся они революционным настроениям, - заявил TUZ.KG Сариев.

При всем при этом настроения Казахстана в адрес Кыргызстана меняются. Свидетельством тому – приглашение Жээнбекова на празднование Нооруза наряду с главами других центральноазиатских государств.

- Но помимо того, что этот фильм с Бакиевым – свидетельство слабости и недальновидности властей Казахстана, с точки зрения внешней политики это крайне непрофессиональный и низкопробный поступок. На таком уровне надо было работать «тоньше», но уж точно, не по принципу «сам дурак», - считает Сариев.

Низким подобный поступок Казахстана счет и политолог Марат Казакпаев. По его словам, конечно, это внутреннее дел их страны, кого приглашать в качестве комментатора.

- Однако такая позиция по отношению к нашей республике выглядит весьма негативно и некорректно.  И выдавая это в эфир, власти РК это прекрасно понимали. Хотя подобный шаг наглядно показывает, на каком эмоциональном пике находятся их власти. Тем не менее, привлечение и показ Бакиева на госканале даже для Казахстана уже слишком, - резюмировал Казакпаев.

Мирная передача власти в нашей стране – прецедент для большинства государства Центральной Азии. Она однозначно беспокоит и «верхушку» Казахстана. Ведь такая «невиданная» для их народа ситуация вызывает вполне объективное негодование своей действующей властью. Да еще и на фоне откровенных высказываний нашего экс-главы страны Алмазбека Атамбаева.

Неизвестно, сможет ли Назарбаев этим фильмом снизить градус недовольства в обществе Казахстана, а вот Кыргызстан и общество нашей республики он в очередной раз настроил против себя.

URL: https://www.tuz.kg/757
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД