Под ЦУМом заложена «бомба» замедленного действия?

Страшно подумать, что может случиться. Причем тут казахские олигархи, и ответит ли кто-то за происходящее?

Простите, уважаемые читатели, но успокаивать вас не будем. Речь, действительно, идет о «бомбе замедленного действия». И расположилась она буквально под столичным ЦУМом. Вернее, рядом с ним. Как известно, там, по проекту, будет построена многоуровневая парковка. Ну это «если» будет построена. Потому что тот котлован, который вырыли строители буквально под стенами ЦУМа – просто ужасает. Еще чуть-чуть, и центральный универсальный магазин будет напоминать Пизанскую башню, не иначе…

И это страшно. Было бы интересно узнать, что думают по поводу происходящего отечественные сейсмологи, кто, вообще давал разрешение на проведение этих работ?  Как себя ощущают торговцы, да и посетители ЦУМа в такой ситуации?

Не дай Бог, конечно, как говорится. Но и, тут же – береженного Бог бережет. Хотелось бы при посещении этого торгового центра остаться живым. А, может, и вовсе не ходить в ЦУМ? Особенно в свете последних событий с наглым притеснением наших сограждан – мигрантов и бизнесменов, ведущих свою деятельность в Казахстане или пересекающих его?

И тем более, что, судя по всему, ЦУМ, как и многое другое в Кыргызстане, принадлежит… та-дам, лицам, весьма близким к президенту РК Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Т.е., казахстанским олигархам. Откуда это известно? Давайте разберемся.

Вот, собственно, новость, из которой растут «ноги» котлована –  в 2016 году принято решение о том, что ОАО «ЦУМ Айчурек» продаст свой участок с северной стороны здания. Решение о реализации земли торгового центра, расположенного в самом центре Бишкека, принято 20 декабря на внеочередном собрании акционеров компании.

По данным СМИ, желание купить участок заявило ОсОО «Курса групп». Стоимость сделки не раскрывается. Гендирекции торгового центра поручено подписать все необходимые документы, связанные со сделкой.

С этой продажей был связан большой скандал – ведь на этом участке на протяжении многих лет находился вещевой рынок. Торговцы обращались к властям, к СМИ, но судьба их оказалась решенной.

Интересно следующее - ОсОО «Курса групп» специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Единственным учредителем компании является Нухра Бабаджанова. Помимо Курса групп ей также полностью принадлежит трастовая компания Калопус.

Идем дальше. Известно, что вместе с Маратом Акылбековым и компанией Snowbird Resources Ltd (запомните это название!) Бабаджанова владеет ОсОО «Ачыктык», специализирующейся на сдачи в наем недвижимости.

Если вы захотите узнать побольше информации о  Snowbird Resources Ltd, придется постараться. Особо светиться эта компания не любит. И, все же…

При небольшом усердии выплывает следующая информация. Ну, во-первых, это «элтэдэ» владеет торговой сетью «Народный». И еще одной компанией – ОсОО «Балтийская волна». Чей руководитель Константин Вайман является по «случайному» совместительству еще и коммерческим директором ТД «Globus».  

Но главное, что компания то эта – родом из Казахстана.

Но и в Казнете об этой фирме информации мало. Но она есть, и меткая. Так, Snowbird Resources Ltd фигурирует в протоколе собрания кредиторов ТОО «Каужар». Суть самого протокола не столь для нас интересна и важна, кроме еще одного участника процесса – АО «Казкоммерцбанк».

Того самого, куда собираются заложить акции ЦУМа…

Напомним, в конце сентября стало известно, что внеочередное собрание акционеров ОАО «ЦУМ Холдинг» 25 октября 2017 года одобрило заключение договора залога с International Business Company HINDS LIMITED на передачу в залог акций ОАО «ЦУМ «Айчурек». Такая информация была опубликована на сайте Кыргызской Фондовой биржи.

Кстати, попытка «заложить» ЦУМ была еще в 2012 году. Но тогда что-то не получилось. В обсуждениях тогда планов «закадровых» владельцев делались предположения, что ОАО «ЦУМ Айчурек» хотят обанкротить, и перепродать «официально» за копейки. Собственно, как это с акциями ЦУМа уже происходило.

Возвращаясь к дням нашим напомним, что  1 марта 2017 года, решением акционеров ОАО «ЦУМ Айчурек» принято решение одобрить заключение с АО «Казкоммерцбанк» договора залога недвижимого имущества общей площадью 21 027,5 кв.м. с земельным участком общей площадью 0,92 га, расположенного по адресу: город Бишкек, Свердловский район, проспект Чуй 155, принадлежащего на праве собственности ОАО «ЦУМ «Айчурек» в обеспечение надлежащего исполнения ТОО «АлматыКонструктивСтрой» обязательств по кредитному договору №6710/А от 29 декабря 2015 года о предоставлении кредита.

По имеющейся открытой информации,  основным акционеров «ЦУМ Холдинг» является ОсОО «Асыл Инвест» — 99,88% — 102 099 акций. Согласно данным Министерства юстиции, ОсОО «Асыл — Инвест» 25 августа 2017 года прошло процедуру регистрации прекращения деятельности. Адрес совпадает: Бишкек, Чуй 155. Руководителем значился Покровский Иван Сергеевич, учредителем — Талипов Ерлан Амангельды улы. Генеральный директор «ЦУМ Холдинг»: Акматалиев Кайратбек Айбекович

В Бюллетене эмитента на сайте КФБ указано, что членами исполнительного органа ОАО «ЦУМ Холдинг» являются: гендиректор Насиев Мурат Кайратович, замгендиректора 2005-2007 ТОО Erlian Tali.

«О том, что компания «ЦУМ-Холдинг» готовится заключить сделку с «АлматыКонструктивСтрой» и с АО «Казкоммерцбанк» стало известно 20 марта 2016 года. Такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров. Уже тогда речь шла о залоге простых и привилегированных акций ОАО «Центральный Универсальный Магазин «Айчурек», принадлежащих на праве собственности ОАО «ЦУМ-Холдинг»», писало ранее ИА Tazabek. Узнать информацию о предмете и сумме предполагаемой сделки журналистам не удалось.

Не получилось получить разъяснения и в «Казкоммерцбанке».

А теперь давайте проясним, что такое, собственно, «Казкоммерцбанк». Правление Нацбанка Казахстана разрешило Народному банку приобрести акции АО "Казкома", со ссылкой на ИА "Интерфакс-Казахстан" сообщило в июне этого года Информбюро.kz.

«Правление Национального банка Казахстана приняло постановление "О выдаче акционерному обществу "Народный сберегательный банк Казахстана" разрешения на приобретение дочерней организации – акционерного общества "Казкоммерцбанк", – говорится в сообщении банка.

Ранее правление Национального банка дало согласие Народному банку на приобретение статуса банковского холдинга Казкоммерцбанка.

Между Правительством Казахстана, Национальным банком РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "Народный банк Казахстана", АО "БТА Банк", АО "Казкоммерцбанк" и его крупным акционером Кенесом Ракишевым подписано рамочное соглашение 2 июня. Соглашение предусматривает приобретение Народным банком акций Казкоммерцбанка, принадлежащих Кенесу Ракишеву и фонду "Самрук-Казына", при условии выполнения ряда предварительных условий.

"С учётом размера докапитализации (по результатам предварительной комплексной проверки Народного банка) стоимость приобретения покупаемых акций составит номинальный размер – один тенге за каждый пакет акций", – говорилось в сообщении Нацбанка.

Кенес Ракишев напрямую и косвенно контролирует 71,31% Казкоммерцбанка. В состав акционеров кредитной организации также входят: госфонд "Самрук-Казына" (10,72%), основатель банка Нуржан Субханбердин (5,99%), Центрально-Азиатская инвестиционная компания (Нуржану Субханбердину принадлежит 87,21% акций, экс-главе правления, члену совета директоров банка Нине Жусуповой – 12,79%) владеет 8,79%, прочие акционеры – 3,19%.

Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (владеет 63,73% акций банка). Клиентская база Народного банка Казахстана составляет 7,4 млн клиентов, а доля активных клиентов – 70%.

Запутались? Мы тоже чуть не запутались в этих хитросплетениях названий компаний и имен. Но главное, что их объединяет  - все они имеют отношение к Казахстану, или являются казахстанскими компаниями, или… Или нити ведут к, собственно, дочери и зятю Елбасы.

Того самого, который попытался «ткнуть нас носом», что бюджет нашей республики меньше алматинского…

Так это что же получается, позволяя все вот эти странные сделки-конструкции с ЦУМом, да что там, арендуя торговые площади в некогда «нашем» центральном универмаге, покупая там товары, мы кормим семью президента Казахстана? Опять же, того самого, который устроил Кыргызстану, по сути, торгово-таможенную блокаду?

А ведь, как мы писали выше, казахстанским «инвесторам» принадлежат и «Глобус», и «Народный»…

Да, конечно, не должен страдать простой народ – торговцы, арендаторы, потребители. Но об этом почему-то думают только в Кыргызстане. А вот в Астане одной рукой перекрывают нам кислород, а другой выкачивают из нашей республики финансы.

Господин Назарбаев, может, хватит?

Граждане Кыргызстана, может, хватит кормить господина Назарбаева и его семью?

Как тут не поддержать предложенную акцию бойкотирования приобретения товаров в торговых сетях, принадлежащих казахстанским олигархам…

URL: https://www.tuz.kg/729
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД