С десяток международных экспертов высшего класса дали свое заключение по ледникам Кумтора

В нашей стране они работали по приглашению правительства Кыргызстана для повышения объективности оценки ситуации на руднике

По поводу состояния ледников на месторождении Кумтор сегодня высказались уже практически все. В прямом смысле. К сожалению, при этом мнение действительно ученых-экспертов не принимается в расчет. И тут возник вопрос, а, действительно, откуда взялся Петраков, на основании каких данных он делает заявления о том, что, например, об уничтожении ледников Давыдова и Лысый не может быть и речи?

В поиске ответа на этот вопрос выяснилась весьма любопытная информация. Дело в том, что в 2015 году по распоряжению Правительства КР от 7 июля №313-р была создана Экспертная научно-техническая группа, которая подготовила отчет «О состоянии ледников, расположенных в зоне месторождения Кумтор».

Помимо местных специалистов, представителей различных госорганов, в качестве независимых экспертов были приглашены «международники», и, в т.ч., Дмитрий Петраков.

В отчете говорится, что «при подготовке данного Отчета использованы литературные источники, результаты научных исследований института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, Кыргызгидромета и других научных организаций, проведенных в разные годы». Т.е., анализ был не ситуативным, а глубоким и разносторонним.

Что касается экспертов – опять же, для повышения объективности картины состояния ледников в зоне концессии рудника «Кумтор», к работе НТГ в качестве независимых экспертов была привлечена группа гляциологов и гидрологов из Московского государственного университета (под руководством доцента кафедры криолитологии и гляциологии, к.г.н. В.М. Поповнина). Для проведения специальных исследований на ледниках были привлечены специалисты гляциологи Усубалиев Р.А. (Центрально-Азиатского Института Исследований Земли), Петраков Д.А. и др. (МГУ, Москва).

В списке «международников» звучат такие имена, как Мартин Хоелзле - профессор, Фрабургский университет (Швейцария), Михаел Земп, также профессор, Цюрихский университет (Швейцария). Присутствуют представители кафедры геокриологии и гляциологии МГУ, отдела гляциологии Института географии Российсокй академии наук (РФ), Института водных проблемм РАН, лаборатории геофизики и математического моделирования РАН и т.д.

Вот именно эти люди и провели сложнейшие изучения, взяли пробы – воды, земли, воздуха, сделали замеры, расчеты, на основании чего и были сделаны все те выводы, к которым апеллирует сегодня и г-н Петраков.

Еще раз уточним, эта группа ученых, по приглашению Правительства КР, собиралась совсем недавно – в 2015 году.

URL: https://www.tuz.kg/716
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД