Скончался один из сильнейших дипломатов России Виталий Чуркин

505  0

Трагедия случилась за день до его 65-летия… Виталий Иванович представлял РФ в ООН

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на МИД РФ, за день до своего 65-летия, 20 февраля, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.  Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Сообщается, что Виталий Чуркин поступил на дипломатическую службу в 1974 году, в 1992-м стал замминистра иностранных дел России. С 1994 по 1998 год — посол России в Бельгии, постпред при НАТО. В дальнейшем занимал пост посла в Канаде, посла по особым поручениям. С апреля 2006 года — постоянный представитель России при ООН.

Безусловно, для российской дипломатии это огромная потеря. Чуркин считался одним из самых сильных российских дипломатов.

Два месяца назад, напомним, Россия простилась еще с одним дипломатом – посол РФ в Турции Андрей Карлов был вероломно убит в Центре современного искусства в Анкаре. Там он выступал с речью на открытии выставки, когда 22-летний полицейский выстрелил в него из пистолета. Россия и Турция уже заявили о том, что трагедия их только сплотила. Однако вопросы остаются: почему Анкара не обеспечила безопасность дипломата и почему кадровые чистки среди турецких силовиков оказались неэффективными.

В честь Карлова в Анкаре была названа улица, где расположено российское посольство. Такое решение было единогласно принято на собрании городского муниципалитета турецкой столицы.

URL: https://www.tuz.kg/70
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД