Два Омурбека – судьба одна?

Из-за Текебаева народ не встал. А вот Бабанов пользуется реальной поддержкой граждан…

Главный надзорный орган КР сегодня оповестил общественность о возбуждении уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и частью 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса КР.

Вот, что пишет ГП: «Так, по результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации, кандидат на должность Президента КР - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики О. Бабанов провёл встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности. Выступая перед собравшимися с публичной речью, О.Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению».

Утверждается, что проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания О.Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также, в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено.

Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР.

Так что не исключено, что Омурбек Токтогулович отправится вслед за Омурбеком Чиркешовичем. К сожалению, такая ситуация может действительно расколоть общество. Если глава социалистов пользовался успехом лишь среди очень незначительного количества граждан, то молодой экс-кандидат в президенты смог действительно завоевать народную поддержку. Об этом говорят, как минимум, результаты голосования во время президентских выборов и волна возмущения среди граждан по поводу «официальных» результатов.

И, кстати, остается открытым вопрос, если Бабанов не прав, значит, в стране действительно не существует никакого «национального неравенства»? А если есть, неужели граждане не имеют права бороться за соблюдение своих прав вне зависимости от пола, национальности или вероисповедания?..  

URL: https://www.tuz.kg/707
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД