Перед кем выслуживается Назарбаев?

Уровень дипломатии президента Казахстана явно не дотягивает до того уровня, на котором он хочет быть

Бред какой-то. Если говорить культурно, без матов, именно так можно описать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день между Кыргызстаном и Казахстаном. Да, действительно, Казахстан закрывал границу в одностороннем порядке, когда в нашей республики были беспорядки. Да, большой вопрос по распределению водных ресурсов Кыргызстана.

Но чтобы вот так – отыгрываться на простых гражданах, вовлекать аполитичные сферы в кризис, такого не было.

Можно как угодно оценивать заявление нашего президента Алмазбека Атамбаева, после которых и начались все эти фортели со стороны правителя соседнего государства. Но если отбросить эмоциональную составляющую, если не во всем, то по многим моментам Алмазбек Шаршенович прав.

А вот прав ли Нурсултан Абишевич? Особенно в плане того, что на территории Кыргызстана действуют многие крупные казахстанские компании, принадлежащие, в основном, олигархам из соседней республики?

Тот же «Нур Телеком», «БТА-Банк», «Казахкоммерцбанк», «Халык Банк», «Оптима Банк»… «Технодом», Кантский цементный завод, «Южно-Кыргызский цементный завод», строительные компании, пансионаты на Иссык-Куле. Хватит? А ведь это только крупняк. А сколько еще тех компаний, которые не так публичны, а тихо-мирно ведут свой бизнес?

Да, можно справедливо отметить, что все эти компании платят налоги, создают рабочие места и т.д. и т.п. НО! Очень крупное жирное «НО» - основная прибыль принадлежит владельцам этих компаний – тем самым казахстанским олигархам. А, значит, выводится за пределы Кыргызстана. Да и, в принципе, нужно быть уж совсем наивным романтиком, чтобы даже предположить, что бизнес из Казахстана приходит к нам для того, чтобы оказать помощь братскому народу. Держи карман шире, как говорится…

То есть получается, что на нас же зарабатывают, нас же и бьют? Другой вопрос, что мы этого до последнего момента, собственно, не видели, не понимали. Картинка стала ясной против политического конфликта между Атамбаевым и Назарбаевым. Может быть, Нурсултану Абишевичу как раз и не понравилось, что всегда покорный Кыргызстан заявил претензии, обрел свой голос?

- Давайте сразу определимся, что о многих политических нюансах мы, простые граждане, не знаем, - говорит историк, политолог Айнура Арзыматова. – Поэтому оценивать, например, те же заявления Алмазбека Шаршеновича однозначно нельзя. Совершенно уверена, что он владеет еще более глубокой информацией о происходящем в нашей и соседних странах.

Что касается отношений с казахстанским олигархиатом, я считаю совершенно недопустимым, что они приезжают сюда в гости, а ведут, как хозяева. И, опять же, несмотря на всю жесткость заявления Атамбаева, считаю, что он прав.

Тем более, что у Нурсултана Абишевича, прошу прощения, уже некоторые возрастные нарушения мышления и поведения. Он себя ведет так, как будто он самый-самый, и может учить, давать указания, решать судьбы. После смерти Ислама Каримова он, видимо, решил занять его «трон». Но только Каримов был мудрым правителем. Вспомните 2010 год. Если бы узбекский лидер не проявил мудрость гибкость, весь регион был бы повергнут в хаос. А сейчас сам Назарбаев разжигает конфликт.

Назарбаев не мудрый. Его власть и вседозволенность застили ему глаза и разум, - говорит TUZ.KG Айнура Атыгаевна.

Более того, считает собеседница редакции, есть основания полагать, что казахстанский лидер пытается развалить ЕАЭС изнутри.

- Этому есть объяснение. Назарбаев далеко не молод, и понимает, что когда придет новый президент, его семью ждет такая же участь, как и семью Каримова. А, как говорят различные источники, основные средства у клана Назарбаевых в западных банках. И им нужны, конечно же, гарантии. В Казахстане то в принципе не всегда и не все спокойно, а смена власти наверняка не пройдет легко.

Так что Назарбаев готовит площадку для отхода, и это явно не Россия. Ведь и с ней он пошел, по сути, на конфликт, объявив о латинизации. Что совершеннейшая глупость. Даже Узбекистан с авторитарной системой управления до сих пор не перешел на латиницу, хотя были затрачены и силы, средства, время.

Есть еще маркеры, которые говорят о том, что Назарбаев занял больше прозападный вектор, и старается заработать как можно больше политических очков.  А в таком случае конфликт с Кыргызстаном – только повод раскачать ситуацию, - уверена эксперт.

Что ж, и в такой позиции есть свое зерно.

Кстати, напрашивается пусть и не очень приятная, но следующая параллель – во время конфликтов между Россией и Украиной – даже тогда российская сторона не прекращала поставки, например, топлива. Если речь не шла о каком-то особом положении, угрожающем безопасности граждан, границы оставались открытыми. Да, собственно, как и сейчас.

И это при том, что в адрес того же Путина льется поток оскорблений, обвинений, что там говорить, ушаты грязи… Так, может, даже если Атамбаев и «обидел» Назарбаева, может последнему стоит поучиться высокой дипломатии у более качественно опытных коллег по президентству, и не опускаться до отыгрываний на простом народе? …  

Ну а пока граждане Кыргызстана ведут свою, можно сказать, партизанскую борьбу – и призывают отказываться от услуг казахстанских компаний, действующих на территории Кыргызстана.

URL: https://www.tuz.kg/704
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД