Фонд госимущества выяснит, может ли фигурант уголовного дела быть членом совета директоров РСК-Банка

3070  0

А  другой – президентом ЗАО «Компании Манас Менеджмент»

Как уже ранее сообщали СМИ, в отношении должностных лиц ЗАО «Транс Азия Экспресс» - крупной логистической компании, занимающейся оказанием услуг по организации грузоперевозок, таможенному оформлению, оказанию курьерских услуг - Госкомитетом Национальной Безопасности страны было возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Оказалось, что местные руководители ЗАО «Транс Азия Экспресс», основным и самым крупным акционером которого является австрийская компания Trade&Finance, при участии некоторых местных же акционеров, в конце 2016 года втайне от партнеров создали аналогичную структуру с почти таким же названием – ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс». Логотип, адрес местонахождения, номера телефонов, интернет-сайт, имя руководителя и главного бухгалтера, персонал – все идентично. Разница лишь вот в этом «Плюсе». И в том, что в составе учредителей этого «Плюса» значились лишь близкие родственники местных «горе-менеджеров», а австрийцев там, конечно, не было.

После своего создания «компания – клон» перезаключила на себя все контракты со всеми клиентами и перевела на себя все источники доходов, а вот обязанность оплачивать расходы по ведению бизнеса, прибыль от которой рекой утекала во вновь созданную структуру, была возложено на «старую» компанию. В результате нехитрых и незаконных манипуляций, злоупотреблений и откровенных хищений, весь бизнес, который строился на протяжении долгих шести лет, практически в мгновение ока оказался в руках «Плюса», а успешная и прибыльная компания ЗАО «Транс Азия Экспресс» буквально за полгода оказалась на пороге банкротства.

В пролете не только иностранные партнеры, но и государство – имеются все основания сомневаться в правильной и своевременной выплате налогов.

Но особый интерес во всей этой истории представляют очень колоритные и непростые личности фигурантов: один из них – бывший вице-президент ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эрик Бекболотович Акматов, другой - президент ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Асан Иосифович Токтосунов, а третий - и вовсе член Совета директоров РСК-Банка Талайбек Насырканович Турумбеков! Есть у них и другие не менее любопытные регалии, но указанные компании, по сути, являются государственными.

Ладно, депутаты парламента - очень сложно добиться их уголовного наказания, даже если есть доказательная база. Решение на это должны принять коллеги-депутаты, а там, как водится, все сложно… Но какая проблема с привлечением к ответственности  обычных госслужащих или должностных лиц принадлежащих государству компаний?  И как, собственно, смотрит государство на то, что его активами управляют фигуранты уголовного дела, обвиняемого в хищениях, злоупотреблениях и выводе бизнеса?

В любой развитой стране чиновников в такой ситуации сразу освобождают от должностей, чтобы не бросали тень подозрений на свои учреждения. А как складывается ситуация у нас?

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР Болсунбек Казаков признался, что об этой истории слышит впервые:

- Вы не совсем правы в том, что ЗАО «Компания Манас Менеджмент» принадлежит государству. Главный акционер ЗАО «Компания Манас Менеджмент» - это ОАО «Международный аэропорт «Манас», - поправляет нас Казаков.

- Ну а ОАО «МАМ» же государственная собственность?  Значит, получается, и ЗАО «Компания Манас Менеджмент» - тоже?

- Все верно. А РСК-Банк – государственная собственность в самом прямом смысле. Я дам поручение, чтобы выяснили все детали этого дела. Пока ничего конкретного сказать не могу. Конечно, мы будем разбираться, - пообещал председатель ФУГИ.  

Депутат парламента, член комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР Исхак Масалиев совершенно не удивился этой истории:

- Конечно, такому делу нужна огласка. К сожалению, правоохранительные, следственные органы нас, депутатов, не слушают. Когда мы им задаем резонные вопросы, отмахиваются – мол, мы следствие ведем, мы так картину видим. Честно говоря, я бы не особо надеялся на справедливость в этом вопросе. Но и сдаваться пострадавшей стороне тоже нельзя. И если бизнесмены, которые понесли убытки в этой истории, обратятся с официальным заявлением в парламент, конечно же, мы этот вопрос обсудим, - пообещал Исхак Абсаматович.  

Его слова подтвердила и другой депутат парламента Ирина Карамушкина:

- Если будет официальное обращение на профильные комитеты, мы сможем сделать депутатский запрос, чтобы это дело не замылилось. А вопрос, конечно, серьезный, - признала Ирина Юрьевна.

А вот руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас», которое в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы тень неблаговидных дел не падала на принадлежащее государству акционерное общество, предпочло ситуацию в связи с возбуждением уголовного дела в отношении президента ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Токтосунова А.И. не комментировать.

С одной стороны хорошо, что народные избранники готовы оказать свою поддержку, пусть и информационную. С другой, может быть именно эта информационная поддержка поможет вышестоящим органам принять решение об отстранении от занимаемых должностей нечистых на руку руководителей? А заодно – повнимательнее присмотреться к этим организациям и провести их проверку, так, на всякий случай. Ведь неспроста говорят, что укравший однажды обязательно сделает это еще раз. Только вот не станет ли в следующий раз «пострадавшей стороной» само государство?

URL: https://www.tuz.kg/690
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД