Казахстан & Кыргызстан: Вода, как инструмент воздействия?

1199  0

Эксперт уверяет, что спуск Кировского водохранилища в сезон дождей аполитичен

Минсельхоз КР официально подтвердил, что планирует в скором времени произвести сбросы воды из Кировского водохранилища – 550 куб. метров.

«Планируется сбросить весь объем воды до полного опустошения водохранилища. Для безаварийного пропуска воды министерство уведомит водопотребителей Манасского района Таласской области КР и Шу-Таласскую бассейновую инспекцию Казахстана», - заверили в ведомстве.

Надо отметить, что Кыргызстан использует 12 процентов воды Кировского водохранилища, остальной объем по соглашению поступает Казахстану.

Такое заявление Минсельхоза сразу было воспринято в качестве ответной меры Казахстану за проблемы на границе. Впрочем, в Кыргызстане звучит экспертное мнение, что вряд ли этот шаг нанесет какой-то вред соседям в связи с «несезоном». И выглядит больше, как показательное действие.

- Сейчас осень – время дождей. Весь урожай собран, и поэтому нужды в воде и поливе нет ни у нас, ни у казахов. Да и, к тому же, ремонт Кировского водохранилища не проводился, насколько мне известно, более 10 лет. Когда же его делать, как ни зимой? Тем более, что спуск воды вряд ли будет произведен без двусторонних договоренностей. И было бы хорошо, если бы и они внесли в этот ремонт свою лепту. Поэтому, сейчас лично я в этом никакой политики не вижу, - заявил TUZ.KG Асылбек Аюпов.  

Насколько был запланирован этот ремонт, неизвестно. Как и сроки его проведения. Не исключено, что они затянутся до лета следующего года, когда нужда в воде будет действительно стоять остро. Тем не менее, помнится, что водная тема чуть не стала причиной серьезного скандала и с Узбекистаном.

На сегодняшний день все вопросы с южным соседом, вроде бы, решены. И по воде тоже. А вот во что выльется этот момент в отношениях с Казахстаном, которые сейчас накалены до предела, сказать трудно.

URL: https://www.tuz.kg/670
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД