Казахстан теперь будет называться Qazaqstan?

1171  0

А национальный домен будет, возможно, не kz а qz. 

Президент казахстанской ассоциации IT-компаний, член общественного совета при Министерстве информации и коммуникаций РК Нурлан Исин предложил заменить доменное имя kz на qz, сообщают казахстанские СМИ. Это нужно сделать, по мнению инициатора, ещё до перехода на латиницу.

«Национальный домен начинается с буквы «k». Нужно поменять его на другую латинскую букву по новому алфавиту – «q». Этот вопрос надо решить заблаговременно, чтобы потом эту букву не потерять, пока есть такая возможность. Для этого надо сделать запрос в ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) от имени государственных органов, которые ответственны за это направление, чтобы заблаговременно забронировать это доменное имя для национального домена», – заявил он, выступая на заседании общественного совета при Министерстве информации и коммуникаций РК.

В свою очередь председатель совета Куаныш Султанов напомнил о недавнем ребрендинге телеканала Qazaqstan и предложил подробнее рассмотреть этот вопрос на заседаниях общественного совета.

Напомним, 12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев сделал заявление, что  учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. А уже в конце этого года обозначенные стандарты должны быть готовы, вся деловая документация, периодическая печать и учебники должны быть переведены на латиницу до 2025 года. Президент заверил, что латинизация казахского языка не повлечет за собой отказ от русского языка.

URL: https://www.tuz.kg/621
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД