Предвыборка началась, или Будет ли работать «джентльменское соглашение»?

1367  0

За первую ночь страну «обклеили» только одним кандидатом. Другие чего-то выжидают…

В Кыргызстане официально началась предвыборная гонка кандидатов за пост президента. Как показывает практика прошлых выборных процессов, буквально в 00.00 дня «X» штабы уже расклеивают по городам и весям баннеры и плакаты с призывами голосовать за того или иного кандидата или партию.  Некоторых раньше даже штрафовали за фальстарт. На сайтах также вывешиваются агитационные баннеры. Никто из кандидатов не хочет терять ни секунды своего законного агитационного времени.

В этом году все совершенно иначе. На площадках наиболее популярных информагентств виден только кандидат от партии власти – Сооронбай Жээнбеков, на Knews – Бабанов, но большинство площадок, как воды в рот набрали.

«У кандидатов нет денег», - шепчутся медийщики. И это при том, что предвыборные фонды есть у всех кандидатов – необходимые для проведения предвыборной кампании.

«Не собираются тратить деньги, результат предрешен», - говорят другие наблюдатели.

Все это пока что гадания на кофейной гуще, хотя некоторые действия кандидатов заставляют всерьез обеспокоиться за предвыборный результат.

Интересно было наблюдать и за процедурой подписания «джентльменского соглашения», которое призывает претендентов на пост президента проводить выборы чисто и честно.

Не подписало – большинство. Хотя, что подписание, что неподписание вряд ли на что-то влияет. Как опять же показывает практика прошлых выборов, негласно кандидаты или партии использовали все возможности, в т.ч. не совсем этичные, чтобы «подкосить» оппонентов.

Да и лето 2017 года, когда против иных кандидатов шла откровенно черная pr-кампания, никого не вводит в заблуждение относительно официального этапа предвыборной борьбы.

Так что подписал кто-то «джентльменское» соглашение, которое необязательно, или нет, не имеет ровным счетом никакого значения.

А вот как будут себя вести кандидаты и те, кто мандат не получил – в т.ч. Кельдибеков – интересно и важно. Ведь даже он предвыборный штаб до сих пор не распустил и, судя по всему, не собирается.

Сариев, чье начало «позиционирования» как кандидата в президенты, было весьма впечатляющим, казалось бы «сдулся». Но и тут возможны сюрпризы.

Повлиять на кандидатов и их штабы достаточно сложно, поэтому обращаемся к гражданам – пожалуйста, старайтесь не поддаваться на провокации, перепроверяйте информацию, и откажитесь от участия в массовых мероприятиях с негативным политическим посылом.

Каким бы ни был предвыборный процесс, все – даже решение конфликтных ситуаций, должно быть в правовых рамках. Еще одно потрясение страна может не перенести…

URL: https://www.tuz.kg/587
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД