«Единороссы» внесли в Госдуму законопроект о выдаче гражданства «по праву почвы»

996  0

Если документ утвердят, все уроженцы и потомки жителей территорий бывшего Советского союза и Российской империи смогут по упрощенной схеме стать россиянами.  

Члены фракции «Единая Россия» Константин Затулин и Наталья Поклонская внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается выдавать гражданство по «праву почвы». Разговоры об этом, к слову, идут уже давно.

«Право почвы» - это юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. Затулин и Поклонская предлагают упростить процедуру получения российского гражданства для уроженцев и потомков жителей территорий бывшего Советского Союза и Российской империи.

При этом законопроект отменяет требование, которое больше всего препятствует массовому получению гражданства России носителями русского языка. Сейчас, чтобы получить гражданство России, нужно предоставить документ, удостоверяющий выход из иностранного гражданства. А, например, Украина, Латвия и Эстония такой документ не выдают, ссылаясь на то, что по международным нормам человек не имеет права даже временно оставаться без какого-либо гражданства. Получается замкнутый круг, пишет «Комсомольская правда».

Законопроект уже получил положительную оценку думского комитета по делам национальностей.

URL: https://www.tuz.kg/568
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД