Проект «Жээнбеков – Исаков» запущен практически официально?

1441  0

Денис Бердаков о предстоящем совещании Совета безопасности, на котором, возможно, будет рассмотрена кандидатура будущего премьер-министра Кыргызстана

По выдвижению Сапара Исакова на пост Премьера Кыргызской Республики. Соображениями по этому поводу отечественный политолог поделился у себя в FB.

«Итак, это было очевидно для всех с тех самых пор, как Сапар Исаков активно запустил проект «Таза коом», и стал его мотором. Проект премьерного уровня, объединяющий различные сферы, направления одной общей и правильной идей цифровизации, повышением качества и скорости оказания гос. услуг. Ряд заседаний правительства он и так курировал еще в статусе руководителя Аппарата Президента.

Понятно, что 21 августа будет совещание совета безопасности, куда входят все лидеры партий, кроме «Ата-Мекена», и там, соответственно, его кандидатуру рассмотрят, и уже к числу 25-26 августа вынесет коалиция на голосование. Единодушия тотального явно не будет в преддверии выборов, но большинство - это однозначно.

Сооронбай Жээнбеков скоро станет официально кандидатом в президенты и, как он обещал, покинет свой пост. Для стабильности будущей системы, где у премьера усиленные полномочия (по сути у нас двуглавая система из президента и премьера, опирающегося на парламентское большинство) явно выигрышно смотрится то, что премьер будет северный. Сапар Исаков родом из Нарына, хотя и вырос в г. Ош, а учился и сделал карьеру в г. Бишкек. Можно много осуждать наш трайбализм, но для кого-то он значим. Поэтому конфигурацию Сапар -премьер, Сооронбай – президент, считаю удачной. Не идеальной, но рабочей.

Далее, если Сапара утвердят (95% вероятность), то это ослабит шансы Омурбека Бабанова, делающего ставку на молодежь, инновация, борьбу с коррупцией. «Таза коом» - покрывает те же задачи. Сапар Исаков молод и полон сил. Поэтому уже к выборам тандем будет восприниматься более выгодно, и повысит рейтинг Соронбая по северу Кыргызстан».

Напомним, уже как пару месяцев речь идет о внеочередной сессии Жогорку Кенеша КР, но сами же депутаты эту версию отвергают. А вот совещание Совета безопасности вполне может «подменить» собой парламентскую площадку.

Также отметим, что в последнее время Сапар Исаков практически неизменно появляется рядом с Сооронбаем Жээнбековым – пока еще не зарегистрированным кандидатом от партии СДПК в президенты.

Более того, именно Сапар Исаков неоднократно сопровождал президента Алмазбека Атамбаева на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным. Что наблюдателями было расценено как «смотрины» будущего президента. В принципе, пост премьер-министра будет не менее значим по новой конституции, чем президентский.  

На своей летней пресс-конференции нынешней глава государства обмолвился, что в сентябре уже будет избрано новое правительство (естественно, с премьер-министром), и будет оно работать как минимум три года.

Сам же Атамбаев усмехнулся, что все смотрят на президентские выборы, тогда как пост главы кабмина опять же по новой Конституции – не менее важен.

Окажется ли прав Бердаков, и правильно ли были «прочтены» намеки Атамбаева, узнаем совсем скоро.

URL: https://www.tuz.kg/559
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД