Кто станет 30-м премьер-министром Кыргызстана?

Называемые кандидатуры – Албек Ибраимов и Сапар Исаков

Согласно законодательству КР, нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков должен сложить с себя полномочия до 10 сентября 2017 года. Как информирует ЦИК, кроме депутатов ЖК и президента, все остальные кандидаты, занимающие государственные и муниципальные должности должны приостановить свою деятельность с начала регистрации и до объявления результатов выборов. «Премьер-министр тоже должен покинуть временно свой пост, возложив обязанности на первого вице-премьера. Если же первого вице-премьера нет, то на одного из вице-премьеров», — говорится в сообщении комиссии.

А вот кто будет следующим не «временным», а постоянным премьером? Этот вопрос не менее важен чем то, кто займет пост главы государства.

Политолог Марс Сариев уверен, что наиболее вероятные и достойные претенденты на премьерское кресло – Сапар Исаков и Албек Ибраимов.

- Ибраимов очень хорошо зарекомендовал себя на посту мэра Бишкека, как активный хозяйственник, умеющий работать с гражданами. Сапар Исаков также положительно отметился во время проведения ВИК. Однако сядет в кресло лишь тот претендент, который будет устраивать Атамбаева. А в дальнейшем, насколько эффективно покажет себя в работе с кабмином и депутатами ЖК, - уверен Сариев.

А вот в парламенте предлагают оставить этих претендентов на своих постах и выбрать иного, к слову, больше отвечающего Закону КР о передаче полномочий премьера – Мухамметкалыя Абулгазиева, занимающего пост вице-премьер-министра Кыргызстана.

По мнению депутата ЖК Ирины Карамушкиной, он уже зарекомендовал себя на посту замглавы правительства, умеет работать с ЖК, качественно выполнять возложенные на него обязательства и, что важно – докладывать о проделанной работе.

- Более того, он не засветился в каких-то скандальных историях, за годы работы показал, что умеет справляться с должностью руководителя, знает, чем «дышит» народ и очень грамотный специалист, который вызывает уважение. Поэтому, лично я бы поддержала его кандидатуру на премьерский пост, - пояснила свой выбор «ТУЗ.kg» Ирина Карамушкина.

Что касается Сапара Исакова и Албека Ибраимова, то, по мнению парламентария, они эффективно работают и на своей нынешней должности.

- Тем более, это касается мэра. Ведь он уже научился «разруливать» споры с горожанами и активно занимается благоустройством столицы. А практика показывает, что такими достижениями может похвастаться не каждый градоначальник. Поэтому необходимо оставить его на этой должности и рассмотреть другие варианты. Это касается и Исакова. По крайней мере, таково мое субъективное мнение, - подытожила Карамушкина.

Кто именно станет 30 премьером, страна узнает уже через месяц. Однако за это время фигуры на политическом «олимпе» вполне могут выстроиться в совершенно неожиданные для всех сторон комбинации.

URL: https://www.tuz.kg/513
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД