«Чешские инвестиции» в Кыргызстане – мыльный пузырь?

Верхне-Нарынский каскад ГЭС, судя по всему, так и останется лишь проектом…

Возможно журналисты опять ошиблись или не так все поняли, ну или название компании не так записали, но, судя по всему, «чешские инвестиции» в гидроэнергетику Кыргызстана, которые так помпезно были презентованы на прошлой неделе в Бишкеке – ничто иное, как попытка выдать желаемое за действительное, скажем так.

Напомним, 10 июля в Бишкеке были подписаны соглашения между правительством КР и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта "Строительство малых гидроэлектростанций в КР". Подписание состоялось в присутствии Алмазбека Атамбаева. Подпись с кыргызской стороны поставил не премьер-министр Сооронбай Жээнбеков - (и TUZ.KG уже задавались вопросом, почему не он), а председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбек Зилалиев. С чешской стороны - директор компании Михаел Смелик.

Документ о строительстве в стране малых ГЭС предусматривает финансирование, разработку технико-экономических обоснований, строительство, ввод и эксплуатацию малых гидроэлектростанций «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Чон-Аксуу», «Кировская», «Карасуу левая-1», «Карасуу левая-2» до 30 декабря 2019 года, а также строительство и ввод в эксплуатацию малых ГЭС «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3» конца 2020 года.

Инвестиционное соглашение о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций в КР предусматривает внесение чешской компанией 37 млн долларов США в уставной капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» для запуска процедуры передачи доли российской стороны в размере 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» компании «Liglass Trading CZ, SRO». Также, следует из соглашения, технико-экономическое обоснование проекта будет актуализировано, обеспечено строительство, ввод и эксплуатация станций согласно графику.

Президент Атамбаев отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов.

Естественно, пытливые умы Кыргызстана тут же начали «пробивать» информацию – что за таинственный инвестор, который собирается и россиянам долги выплатить, и проекты реализовать. Обычно такие проекты как-то проговариваются на протяжении долгого времени, а тут тишина-тишина, и уже подписанное соглашение…

И вот тут началось самое интересное. У себя на странице в FB пишет экономист Кубат Рахимов:

«Почему  журналисты КР пишут, что чешский инвестор в каскады ГЭС, пришедший вместо российских компаний, имеет историю за 90 лет и так далее?

Фирма зарегистрирована в 2003 году. И ее результаты весьма скромные. Виды услуг - консультационные. Зайдите в чешский Гугл, что ли.

Какое бы ни было "РусГидро", какой бы ни был редиской г-н Дод, все же опыт и обороты несопоставимы».

Весьма интересное расследование провела и наша коллега Эльнура Алканова. Краткий вывод ее исследований данных из различных открытых источников – чешская компания уже много лет убыточная, и к строительству объектов гидроэнергетики не имеет ровным счетом никакого отношения. Полностью изучить материал Алкановой вы можете по этой ссылке.

Естественно, ни о каких 37 млн $ не может идти и речи… Какие там миллионы – сайт компании до сих пор «в разработке» - http://www.liglasstrading.cz/. Видимо, не успели подготовить информацию к презентации в Кыргызстане…

Самое интересное – кто ж оказал президенту медвежью услугу, «заведя» чехов в Кыргызстан, представив их как потенциальных инвесторов? Что теперь, собственно, скажет Алмазбек Атамбаев? И кто за все это безобразие понесет ответственность?

TUZ.KG будут следить за развитием этой фантасмагоричной ситуации.

URL: https://www.tuz.kg/491
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД