Выбирай не выбирай, будет только Сооронбай…

Или как Социал НЕ Демократическая партия Кыргызстана провела свой съезд

Можно больше не гадать и не строить предположений – СДПК сегодня провела съезд, где «единогласно» кандидатом от партии власти был выбран действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Смеем отметить, что произошедшее – нонсенс хотя бы с той точки зрения, что глава кабмина никогда в качестве политической единицы не рассматривался, да и его успехи на чиновничьем поприще можно назвать весьма скромными.

Череда подписанных в последнее время соглашений, принятых решений больше попахивают популизмом, нежели реальной работой.

Однако социал-демократы сегодня, в ряды которых не пустили вольнодумцев, приняли решение, что именно этот деятель будет бороться за право руководить страной следующие несколько лет.

Посмотрим, что теперь скажет народ на выборах, если, конечно, не будет применен административный ресурс давления на тех же самых государственных служащих и подкуп.

Решение баллотироваться в президенты Жээнбекова аудитория, как пишут отечественные СМИ, «поддержала громкими аплодисментами и одобрительным свистом».

Шумели сегодня на съезде СДПК  и по другому поводу.

Слово брал также и один из лидеров партии – спикер Чыныбай Турсунбеков. Он выступил с открытой критикой правительства, подчеркнув, что оно не проявляет инициативы и не проводит кардинальных реформ. «В чистке нуждается и сама партия. Нам надо избавиться от балласта. От тех, кто пришел в партию ради должностей и мандатов», – заявил спикер.

Турсунбеков указал на уникальный, единственный случай, когда на выборы президента пойдут два кандидата – из одной партии. При этом, считает спикер, это не говорит о расколе в рядах.

«Мы здесь, в одном зале, готовые бороться плечом к плечу за наше общее дело. Это самое лучшее доказательство того, что никаких разногласий нет. И не надо бояться, что два кандидата растащат голоса: голосов будет вдвое больше. Есть сторонники как у Сооронбая Жээнбекова, так и у Чыныбая Турсунбекова», – цитируют его СМИ.

К слову, когда спикер заявил о том, что и он собирается выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы,  «сторонники» пытались всячески ему помешать, выкрикивая с мест, и, по сути, перебивая спикера.

Что не помешало ему завершить свою речь.

«Каждый имеет право высказать свою позицию, пока съезд не вынес решение. Спасибо за проявленное терпение», – весьма достойно, в отличие от однопартийцев, повел себя Турсунбеков.

Любопытный момент – на съезд партии не пустили лидера молодежного крыла СДПК Рената Самудинова.

«Координаторы сказали, что сверху решили, и мою фамилию убрали из списка делегатов партии. Мне свои люди сказали, что это принято на высшем уровне», — сказал Самудинов Kloop.kg.

Напомним, Самудинов требовал альтернативных выборов и отчета от партийных депутатов.

Собственно, чему удивляться, что он попал в немилость «взрослых» эсдековцев… Держать ответ перед народом и даже перед собственными «крыльями» никто не хочет. Сказать-то особо нечего…

Ну и, собственно, вывод сегодняшнего мероприятия – социал-демократы даже не пытались создать хотя бы видимость обсуждения, или полярных мнений. При отсутствии или откровенном затыкании оппонентов партии впору переименовываться – в Социал-НЕ-Демократическую партию Кыргызстана». Так будет хотя бы честно.

А, как мы уже писали, удастся ли партии власти «продавить» своего кандидата на пост президента – покажет октябрьский выборный процесс.

Борьба будет сложной.  

URL: https://www.tuz.kg/487
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД