На Akipress за Сооронбая Жээнбекова голосуют хакеры?

Иначе популярность потенциального кандидата в президенты объяснить просто невозможно…  

Конечно то, как проводятся «голосовалки» на отечественных интернет-ресурсах, это тема для большого обсуждения. То там, то там владельцы площадок заявляют, что «фанаты» того или иного обсуждаемого персонажа «накрутили» голоса, и волеизъявление виртуальных пользователей обнуляется.

В преддверии президентских выборов ситуация с использованием  этого медийного инструмента особенно актуальна, потому что, как ни крути, а такой аспект, как лидерство в соцопросах тоже имеет значение и влияние на электоральные группы.

Итак, один из самых популярных в КР ресурсов Akipress постоянно проводит подобные «опросы». И сейчас, как ни странно, в «президентском» лидирует ожидаемый кандидат от партии власти Сооронбай Жээнбеков.

А почему нет, спросите вы, уважаемые читатели. Объясним, почему такие результаты не кажутся нам особо убедительными.

Дело в том, что Akipress сделал специальное приложение для телефонов, только скачав которое можно якобы только один раз отдать свой голос тому или иному претенденту на пост президента.

Все бы ничего, только установка приложения, и сам процесс голосования в нем, в чем убедился наш системный администратор (человек с большим опытом, в т.ч., в создании мобильных приложений) – процедура достаточно долгая и муторная, требующая неоднократных «подтверждений». Более того, зачем-то приложение требует доступ к … контактам телефонной книги обладателя смартфона. Зачем? Почему? Совершенно неизвестно. Но, по сути, как таковая анонимность голосования может быть поставлена под угрозу.

Есть и другая возможная схема – как недавно заявил один пользователей соцсети – продавец в отделе сотовых телефонов, по магазину ходила некая дама, и просила телефоны работников, чтобы с них проголосовать. Собственно говоря, даже цели своей просьбы она не скрывала. Что и говорить – простота хуже воровства. Но нашем случае спасибо милой девушке, что общественность узнала одну из схем накрутки голосов. А так, вроде бы, и не придерешься…

Кстати, что мы еще выяснили об этом голосовании – с одного телефона можно регистрироваться под несколькими разными «никами» - (придуманные для участия в Сети имена – ред.), при этом от одного и того же ника можно голосовать и с других телефонов.

Т.е., получается, что та девушка из ЦУМа, вполне вероятно, брала телефоны и вводила там свой логин, меняя только аппарат.

Что еще нужно знать о голосованиях? По сути, любой ресурс с мало-мальски грамотным «админом» в коллективе может сам накручивать голоса у себя же на ресурсе в пользу того или иного кандидата.

К слову, на том же Akipress была замечена любопытная деталь – голоса за г-на Жээнбекова увеличивались ровно на 2 каждые пять минут. Сейчас такой «режим» перестал действовать, возможно, поступили жалобы от пользователей… Но сама системность добавления голосов может говорить о ее автоматическом режиме. И, если так, это, конечно, печально…

Кстати, вот, какую версию запуска приложения для голосования озвучил Тимур Саралаев:

«Какипресс, молодцы вообще. Придумали оригинальную замануху для поднятия своего рейтинга и продвижения своего мобильного приложения через так называемое он-лайн голосование за кандидатов в президенты.

Но, у нас как всегда все через одно место, если верить штабистам различных политобъединений, имеет место подтасовки хода голосований, об этом отмечают члены различных партий-фаворитов в предстоящей гонке.

Будем надеется что сисадмин ресурса напутал, в этой ситуации это пожалуй самая подходящая отмазка», - пост в FB приведен дословно, с сохранением всего.

Следом – пост другого пользователя, который подтверждает нашу версию об «автоматизации» накрутки голосов:

«Я специально потратил немного времени и выявил закономерность:

СЖ - Жээнбеков

ОБ - Бабанов

ТС - Сариев

время-СЖ - ОБ - ТС

16:53 - 334 - 295 - 232

16:56 - 335 - 295 - 232

16:58 - 336 - 295 - 233

17:02 - 337 - 296 - 233

17:03 - 338 - 297 - 234

17:07 - 339 - 297 - 234

17:10 - 339 - 297 - 234

17:12 - 339 - 298 - 234

17:15 - 340 - 299 - 234

17:25 - 341 - 299 - 235

17:29 - 341 - 299 - 236

17:34 - 343 - 299 - 236

17:43 - 345 - 300 - 236

17:52 - 345 - 302 - 236

18:11 - 348 - 307 - 240

18:19 - 350 - 307 - 243

18:25 - 351 - 307 - 246

Голоса Жээнбекова тикают как часы. Если у других кандидатов они могут стоять, а потом пойти в рост, а потом снова стоять, то Жээнбековские крутятся постоянно примерно +1 голос каждые 2-3 минуты».

Ни в коем случае не хотим этим маленьким изучением ситуации с «голосовалками» обидеть коллег или кого-бы то ни было из кандидатов в президенты. Но хочется все же призвать и тех, и других быть более честными со своими читателями и избирателями. Ну а для читателей уточним, что прежде, чем давать оценку результатам тех или иных голосований, нужно понимать, что даже при, казалось бы, всей сложности авторизации, всегда можно как-то обойти эти рамки… В общем, делите на 10, а то и на 1000….

Собственно, и TUZ.KG после съезда СДПК, на котором должен быть официально назвать кандидат в президенты от партии власти, запустим свою голосовалку. Без приложений и накруток. Мы не депутаты и не кандидаты в президенты, так что обманывать читателей нам смысла нет.

P.S. Кстати, где-то за полгода до ожидаемых выборов реальные, не виртуальные исследования проводили серьезные компании, в т.ч. и зарубежные. И результаты их работы очень серьезно отличались от местных голосовалок. Так, например, позиции действующего премьера были далеко не первыми. Мы еще вернемся к этим данным.

Следите за нашей лентой!

URL: https://www.tuz.kg/486
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД