Кто-то неудачно «пошутил» над президентом Атамбаевым

2098  0

Юмористами теперь займется Комитет нацбезопасности Кыргызстана    

На самом деле важную работу провела Генпрокуратура КР. Надзорный орган установил факт преднамеренного монтажа и искажения слов президента Кыргызстана о «таласцах» и «нарынчанах».

Так, сообщается, что Генеральной прокуратурой, в ходе реализации полномочий, предоставленных Законом Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» в части защиты чести и достоинства Президента Кыргызской Республики, ранее был установлен факт преднамеренного некорректного монтажа видеозаписи выступления Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева, коренным образом искажающую суть сказанного на церемонии начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС 12 июня 2013 года. Согласно заключениям специалистов, отдельные фразы из речи Президента были вырваны из контекста и искажены.

В сети Интернет, в частности на сайте YouTube, неизвестные лица разместили некорректно смонтированную видеозапись отрывка из выступления Президента в целях его дискредитации. В свою очередь отдельные лица, используя данный материал, распространили в сети Интернет и печатных изданиях публикации, в том числе в стихотворной форме, искажающие слова Президента. В частности в своем стихотворении эту ложную информацию распространил бывший заведующий социальным центром Кыргызского общества слепых и глухих Темирлан Ормуков. По данному факту было обращение депутата Жогорку Кенеша Д.Бекешева в Генеральную прокуратуру.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики в свое время назначала ряд экспертиз. Специалисты Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики и Института философии и политико-правовых исследований НАН КР еще тогда выявили расхождение в содержании оригинала и монтажа видеозаписи выступления от 12 июня 2013 года и соответственно в вышеуказанных публикациях.

В связи с возобновившимися в последнее время спекуляциями на данную тему, Генеральная прокуратура доводит до общественности и СМИ результаты проведенной в 2015 году экспертизы:

 Экспертиза показала, что процитированная Президентом А.Атамбаевым фраза: «Талас сага жер болбойт, таластыктар эл болбойт» (в переводе – Талас не будет тебе местом житья, а таласцы – не будут (для тебя) народом) является отрывком из эпоса «Манас» в варианте сказителя Саякбая Каралаева («Эпос Манас», Бишкек 2010 год, 953стр. и 979 стр., издательство «Турар»). В этом отрывке Манас говорит своей супруге Каныкей:

“Менин көзүм өткөндө

Бу Талас сага жер болбойт...

Менин көзүм өткөн соң

Кең Талас сага эл болбойт...”

Далее в своей речи глава государства произносит другие отрывки из эпоса «Манас»: Бөлүнбө кыргыз, бөлүнбө! Бөлүнсөң бөрү жеп кетет. Бөлүнүп калды кыргыз деп, бөтөн элге кеп кетет! (Не разделяйся кыргызский народ, не делись! Не будешь единым - станешь добычей врага. И тогда пойдет по миру слух, что нет больше единства среди кыргызов).

Таким образом, в данном контексте президент на примере отрывков из эпоса “Манас” призывал кыргызстанцев не делиться, быть единым народом и не повторять ошибок прошлого.

[stream::youtube]https://www.youtube.com/watch?v=sj156ZfPxbA

Искажена произнесенная Президентом и другая фраза «Нарындыктар, силер малчысынар», распространенная некоторыми печатными изданиями как «нарындыктар, силер малсынар». Кроме того, заинтересованными лицами был сделан монтаж видео, чтобы вместо “малчысынар” звучало “малсынар”.

OPe5FOHqCqY[/stream]

По заключению экспертов, вырванные из контекста слова и искажение фраз, а также их подача в таком виде вводят в заблуждение людей и могут вызвать у них негативное мнение о человеке их высказавшем. Более того, отдельные слова, использованные в смонтированной видеозаписи и соответственно в ряде публикаций, содержат в себе действия, направленные на возбуждение межрегиональной вражды.

В свое время Генеральная прокуратура посчитала достаточным устное предупреждение средствам массовой информации, распространившим ложную информацию.  Полная видеозапись данного выступления 12 июня 2013 г. была распространена и до настоящего времени находится в открытом доступе в сети Интернет, в частности на сайтах:

www.Bulbul.kg/video:23959

www.youtube.com/watch?v=lxt0c9t8SUM&t=769s

www.blive.kg/video:207093/ 

www.namba.kg/#!/video/6327271/ 

Однако, учитывая возобновившиеся спекуляции на данную тему, результаты экспертизы и соответствующие материалы направлены в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики для проверки и принятия процессуального решения по конкретным фактам. Об этом заявляет, в частности, сама Генпрокуратура КР.  

Почему эта новость важна? Теперь те, кто делают такие вот "подделки", которые могут нанести ощутимый ущерб ситуации в стране., задумаются. Наказание может быть весьма серьезным.

К тому же, как-то не принято было в Кыргызстане защищать главу государства. В этом плане надзорный орган проявил, наконец-то, себя. Главное, чтобы все было в рамках закона.

URL: https://www.tuz.kg/45
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД