В Санкт-Петербург уже съезжаются делегации, партнеры и гости со всего мира для участия в 28-м Петербургском Международном экономическом форуме – ПМЭФ-2025.
Примечательно, что одна из сессий этого года посвящена сотрудничеству России и Кыргызстана.
В предпосылках к дискуссии указано, что в последние годы товарооборот между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой демонстрирует уверенный рост и по итогам 2024 года превысил 3,5 миллиарда долларов. Такой результат стал возможным благодаря не только прямым доверительным контактам между деловыми кругами двух стран, но и эффективным механизмам поддержки как на двустороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического союза. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами активно расширяется и не ограничивается традиционными сферами.
В настоящий момент импульс к активному развитию получили проекты в сфере возобновляемой энергетики, цифровых технологий и туризма. При этом по-прежнему существует значительный потенциал для развития долгосрочного сотрудничества и реализации масштабных российско-кыргызских проектов.
Перед участниками поставлены следующие вопросы: как существующие механизмы поддержки способствуют развитию торгово-экономического сотрудничества? Каким мы видим сотрудничество между Россией и Кыргызстаном к 2030 году? Какие проекты в сфере промышленной кооперации в рамках ЕАЭС имеют наибольший потенциал?
Модератором сессии выступит Владимир Компанейщиков, председатель Российско-кыргызского делового совета, генеральный директор АО "Корпорация Попов радио".
Спикеры: Данияр Амангельдиев, первый заместитель председателя кабинета министров КР, Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития РФ, Владимир Иванов, управляющий партнер ГК "СПЕКТРУМ", Дмитрий Константинов, генеральный директор ООО "Энерджи Солюшнс Кыргызстан", Олег Мельников, первый вице-президент "Газпромбанка", Артем Новиков, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития, Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Марат Пирназаров, председатель Службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана, Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты КР.
Стоит отметить, что в этом году главный посыл ПМЭФ - "Общие ценности – основа роста в многополярном мире".
Справочно:
ПМЭФ - одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2006 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.
История уже 27-ми проведенных мероприятий показывает, что ПМЭФ - это пространство для диалога и развития деловых связей, не имеющее аналогов. Это возможность найти партнеров для развития бизнеса в России и за ее пределами, расширить круг заказчиков и поставщиков, выйти на контакт с лицами, напрямую принимающими решения, привлечь внимание потенциальных инвесторов и ведущих СМИ.
ПМЭФ зарекомендовал себя в качестве ключевого глобального мероприятия, на котором в прикладном ключе обсуждаются современные экономические проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты и получают реальные очертания новые подходы к адаптации мировой экономики к современным условиям.
Расширенная деловая программа ПМЭФ-2025. Она сфокусирована вокруг 5 основных треков:
• Мировая экономика: новая платформа глобального роста
• Российская экономика: новое качество роста
• Человек в новом мире
• Среда для жизни
• Технологии: стремление к лидерству
В числе важных событий - деловые форумы ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Форум МСП, Международный молодежный экономический форум, Форум креативных индустрий, Форум "Лекарственная безопасность", Форум "Деловой двадцатки", 19 бизнес-диалогов и т.д.
Также в программу вошло более 150 сессий, охватывающих широкий круг тем, - от глобальных экономических трендов и цифровой трансформации до устойчивого развития, технологического лидерства и укрепления гуманитарных связей.
ПМЭФ сегодня - это не просто площадка для обсуждения происходящих изменений, а давно место для выработки решений, способных давать ответ на стремительно меняющиеся внешние обстоятельства. Это пространство, где формируются новые концепции и практики, способные определять будущее, как нашей страны, так и мира. Важно не только фиксировать эти изменения, но и управлять ими, задавая правильное направление,
— отметил советник президента России Антон Кобяков.
В ПМЭФ-2024 в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 21 800 участников из 139 стран мира. На площадке Форума было подписано более 1073 соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей.
Отраслевые и тематические мероприятия, посвященные международной кооперации МСП и лекарственной безопасности, посетили более 2100 представителей из более чем 45 стран и территорий.
В мероприятиях Международного молодежного экономического форума участие приняли более 4500 человек.