Эпоха сокращения ядерного оружия подходит к концу

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) выпустил ежегодный доклад с оценкой состояния вооружений и международной безопасности. По мнению экспертов, режимы контроля над вооружениями по всему миру серьезно ослаблены. На этом фоне в SIPRI предупреждают об угрозе новой гонки ядерных вооружений, пишет КоммерсантЪ.

Эпоха сокращения количества ядерного оружия в мире, которая длилась с момента окончания холодной войны, подходит к концу

В докладе отмечается, что почти все страны, обладающие ядерным оружием- США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль - в 2024 году продолжили интенсивные программы ядерной модернизации. Из общего мирового запаса, оцениваемого в 12 241 боеголовку, около 9614 находилось на военных складах для потенциального использования.

Из них почти 2100 развернутых боеголовок содержалось в состоянии высокой боевой готовности на баллистических ракетах, причем почти все эти боеголовки принадлежали России или США, отмечает SIPRI. На эти две страны приходится примерно 90% всего ядерного оружия.

"— Эпоха сокращения количества ядерного оружия в мире, которая длилась с момента окончания холодной войны, подходит к концу,- заявил сотрудник SIPRI Ханс Кристенсен.- Мы видим четкую тенденцию к росту ядерных арсеналов, обострению ядерной риторики и отказу от соглашений о контроле над вооружениями".

В ноябре 2024 года Владимир Путин утвердил основы обновленной госполитики России в области ядерного сдерживания. Документ предполагает, что агрессия со стороны неядерного государства, которую поддерживает ядерная страна, будет считаться их совместным нападением на РФ. Президент США Дональд Трамп в марте заявлял, что хочет обсудить с Россией и Китаем отказ от ядерного оружия.

Комментарии
Полужирный [ctrl+b]
Курсив [ctrl+i]
Подчеркнутый [ctrl+u]
Изображение [ctrl+shift+1]
Цитата [ctrl+shift+3]
[BBcode]
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД