Известный во всем мире кыргызский актер Болот Бейшеналиев - один из тех, без кого, возможно, не случилось бы того самого "кыргызского чуда". Именно он сыграл учителя Дюйшена в "Первом учителе", который был показан на престижном Венецианском Международном кинофестивале в 1965 году.
"Лицо Болота Бейшеналиева открыло миру образ кыргыза. Учитель Дюйшен - прежде всего сильный герой и, несмотря на это, он - один из наиболее трагических персонажей в истории кино. Болот Бейшеналиев под руководством Андрея Кончаловского создал образ человека с прекрасными порывами, который, тем не менее, отчаянно сопротивляется единственной мысли, что его путь ошибочен", - написала в свое время о нем киновед Гульбара Толомушова.
Единственный его сын - Азиз Бейшеналиев пошел по стопам отца и тоже стал актером. Азиз хорошо известен российскому зрителю, на порталах, посвященных биографиям и фильмографиям артистов его неизменно называют "российским актером".
Снимался во многих российских, казахстанских и совместных картинах и сериалах, в том числе в фильме "28 панфиловцев".
Но все это, к сожалению, перечеркивает то, как Бейшеналиев реагирует на происходящие геополитические события, в том числе в рамках СВО.
Так, на своем аккаунте в FB сын Болота Бейшеналиева Азиз разместил картинку с надписью "Это просто праздник какой-то" и сопроводил текстом: "1 июня - День военно-транспортной авиации России! Поздравляю всех причастных! И какой же праздник без салюта".
Напомним, в этот день, накануне очередного раунда стамбульских переговоров, украинские FPV-дроны атаковали аэродромы в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Дроны на территории регионов завезли на фурах, беспилотники вылетали прямо из них. В Иркутской области дроны пытались остановить местные жители, они закидывали вылетающие беспилотники камнями.
Отметим, что карьеру актер Бейшеналиев сделал именно в России и благодаря имени отца. Иначе, по его собственному признанию, на него в Москве внимания не обращали.