Из-за айфона вот так вот плевать на законы. Что то в голове не укладывается это все. Крахобор просто каой то. К сожеленью, еще куча такх кадров среди силовиков, которые не осознают до сих пор, что в стране все меняется.
Сегодня каждый адвокат и любой гражданин Кыргызстана, столкнувшийся с беспределом в следственных и судебных органах, знает – жаловаться генеральному прокурору или министру внутренних дел практически бесполезно. Нужно сразу идти к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Складывается ощущение, что только он на сегодняшний день обладает политической волей и желанием хоть что-то исправить и изменить к лучшему. Но сколько так может продолжаться? Как долго следователи МВД, сотрудники прокуратуры, служащие ГСИН будут измываться над подследственными и законами Кыргызской Республики?
И как далеко в нарушении законов могут и готовы зайти "следаки" в достижении своих амбиций и целей?
Вопрос этот возникает, глядя на многочисленные публичные обращения адвокатов к Ташиеву. И вот, очередная история: так, адвокат Татьяна Осипова написала заявление в адрес главы ГКНБ КР о преступлении, совершенным следователем СС МВД КР Изатом Догрдурбековым по делу ее подзащитного гражданина России Марата Зарипова.
Как следует из заявления о преступлении, в рамках уголовного дела следствие якобы не смогло найти принадлежащие Зарипову iPhone 15 Pro, iPhone 13 Pro Max, ноутбука MacBook M-1 13 и двух золотых колец.
Но "неожиданно" в рамках общения следователя Изата Догдурбекова с Маратом Зариповым Догдурбеков продемонстрировал подследственному эти самые телефоны и ноутбук. И даже обещал приобщить их к делу – но так и не сделал этого.
Но и это не все. Материалы, находящиеся на этих носителях, оказались в распоряжении посторонних лиц, подходящих по уголовному делу свидетелями – гражданина Украины Антона Аджиева и россиянина Владимира Дорморезова. Которые, в свою очередь, распространили сведения с телефонов и макбука в интернете.
Можно ли расценивать действия следователя Изата Догдурбекова, как незаконное присвоение и злоупотребление должностным положением? Пожалуй, можно. Можно ли расценивать его действия, как сговор с некоторыми лицами и нарушение процессуальных и иных норм? Пожалуй, да. Можно ли утверждать, что в системе МВД КР и надзорном органе необходимо проводить чистки и реальные качестваенные реформы из-за творящегося бардака? К сожалению, тоже да… Сможет ли глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев справиться с происходящим в системе МВД и прокуратуры, которая, судя по всему, не в состоянии выполнять свой функционал – обеспечивать законность? Очень хочется надеяться.
Но пока что остается открытым еще один вопрос – заявление, направленное в ГКНБ адвокатом Татьяной Осиповой от ее подзащитного Марата Зарипова работники Комитета национальной безопасности рассматривать не стали. А спустили в прокуратуру. Более того, обращение это дошло до того помощника прокурора, который участвует в судебном процессе по этому делу… А техника так и "гуляет", не приобщенная к делу.
P.S. Жаль, что такой молодой и перспективный следователь, как Изат Догдурбеков решил, что для карьерного ли роста или для реализации каких-то других задач ему нужно преступить закон. Тем более, что к своему нынешнему статусу – следователю МВД по особо важным делам, он шел давно и весьма успешно. И путь этот, кстати, весьма любопытен.
Начинал свою работу по защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов любых субъектов правоотношений, по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, а также по борьбе с преступностью (а именно в этом и заключается суть правоохранительной системы), Изат Догдурбеков начал простым участковым Октябрьского района Бишкека. Отработав два года, он сразу же стал не просто следователем, а старшим следователем следственной службы ОВД Исык-Атинского района Чуйской области.
После года службы там он стал следователем по особо важным делам ОВД Жайыльского района Чуйской области, где тоже проработал не более года. И потом вообще возглавил отдел по особо важным делам ОВД Тюпского района Иссык-Кульской области. Опять - год. И возвращение в Бишкек, где он вновь стал следователем по особо важным делам, уже в "родном" Октябрьском районе. Опять "мистический" год, и Изат Догдурбекович Догдурбеков - уже следователь по особо важным делам МВД Кыргызской Республики. А также - магистрант Академии МВД Кыргызской Республики имени генерал-майора милиции Алиева. В прошлом году, кстати, он на конференции силовиков выступал с докладом о современных видах киберпреступлений. Вот такой Изат Догдурбекович Догдурбеков молодец.
Кто же так мотивирует Izat Dogdurbekov - Investigator of the Department for Investigation of Particularly Important Cases at the Ministry of Internal Affairs of the Kyrgyz Republic (Так написано в его профиле в linkedin) на такие карьерные скачки и достижения?
Информации о близких родственниках Изата, к сожалению, не много. Один из его, возможно, братьев - Начальник Управления бизнес кредитования Департамента кредитования Мбанка, другой - в свое время кандидат в депутаты местного кенеша по Кара-Талинскому избирательному округу и фигурант инстаграм-аккаунта, посвященному аферистам Кыргызстана - не отдал вовремя 1500 долларов. В общем, любовь к финансам угадывается у всех обладателей этой фамилии и отчества.
Но хочется надеяться, что Изат Догдурбеков вдохновляется "успехами" не несостоявшегося депутата. А, все же, следует и/или будет следовать в своей деятельности букве закона. И чтобы он, как любил говорить один наш экс-президент, "был чист перед Богом, и перед народом". Опять же - получится ли?