Неискоренимый ген Победы!

Накануне Дня Победы, 7 мая 2024 года, в Национальном историческом музее Кыргызской Республики прошло открытие выставки "Они прикрыли жизнь собою", приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию создания Пограничной службы Кыргызской Республики.

На иллюстративном фото: Пулеметный расчет, отличившийся в боях под Сталинградом в 1942 году. Слева направо: русский солдат Колесников, кыргыз Ажекинбаев и украинец Чепенев.

И мероприятие это, по-настоящему, значимое и историческое. Ведь все описанные в рамках выставки события имеют непосредственное отношение к развитию кыргызско-российских отношений.

В годы Великой Отечественной войны пограничники Кыргызстана проявили мужество и стойкость при защите западных рубежей СССР и в боевых сражениях на фронтах в битве с фашизмом. Уже в первые дни войны от пограничников на имя командования поступило более 800 рапортов с просьбами отправить на фронт. В Кыргызском пограничном округе было инициировано снайперское движение, 448 пограничников-кыргызстанцев – среди которых как русские, так и кыргызы и представители других этносов - участвовали в боевых действиях в составе 162–й стрелковой Среднеазиатской дивизии. Накопленный опыт пограничной службы, преданное служение своему народу передается из поколения в поколение. Двадцать одна пограничная застава носит имена героев-кыргызстанцев, обеспечивших в разные годы безопасность Кыргызстана, пять пограничных застав названы в память об участниках Великой Отечественной войны.

Экспозиция выставки создана на основе исследований документальных материалов из архивов Кыргызской Республики и Российской Федерации, проведенных сотрудником Кыргызско-РоссийскогоСлавянского университета, кандидатом исторических наук Леонидом Сумароковым. На выставке представлены также фронтовые и памятные реликвии из фондов Национального исторического музея КР.

Как бы ни старались те, кто пытаются переписать и переиначить историю подвигов советских воинов, в Кыргызстане знают – благодаря ему, благодаря тем, кто призвался из Киргизской Советской Республики, чьи имена вписаны в историю Великой Отечественной Войны, нынешнее поколение на твердых ногах, а не на коленях встречает и проживает свою жизнь.

Да, борьба с фашистской Германией, с нацизмом была не просто страшной – это был ад на земле для всех, кто боролся за свободу, за Победу! Мы обязаны помнить, обязаны чтить, что обязаны своей жизнью десяткам миллионам военных, тыловиков, мирных граждан. Их имена теперь – высечены на скрижалях той войны.

В армию от Советской Киргизии тогда записалось более 360 тысяч человек, или каждый четвертый житель страны. А эвакуировано в республику было более 300 тысяч советских граждан. Свыше 30 тысяч киргизстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики.

Под руководством ЦК КП(б) Киргизской ССР велась большая работа по созданию в республике войсковых формирований. Из лучших сынов республики была сформирована 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова - бывшего военкома Киргизской ССР, депутата Верховного Совета Киргизской ССР, члена ЦК КП(б) Киргизии. На ее территории были сформированы 385-я стрелковая дивизия, 4-я стрелковая бригада, 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады и другие подразделения.

В 1943 году были укомплектованы три отдельных батальона автоматчиков им. Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и "Чекист Киргизии".

Вместе со всеми братскими народами воины-киргизстанцы прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом. Они беспощадно громили захватчиков на подступах к Москве, у стен Ленинграда, в битве за Сталинград, на Курской дуге, на просторах Украины, Белоруссии, Прибалтики, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии.

В великой битве под Москвой отличилась прославленная 316-я, впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Немеркнущий подвиг совершили 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших подступы к столице. Среди них были воины - киргизстанцы - Дуйшенкул Шопоков, Григорий Петренко, Николай Ананьев, Григорий Шемякин, Иван Москаленко, Григорий Конкин.

Во время Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Беларусии. На базе эвакуированных предприятий построены новые, начавшие за короткий срок выпускать необходимую для фронта продукцию. Они стали важнейшим фактором усиления всемерной помощи фронту. Среди них: фабрика "Красный швейник", завод "Красный металлист", сельмашзавод им. М.В. Фрунзе, Ошский шелкокомбинат, Новотроицкий, Кантский, Беловодский сахарные заводы, Кенафная фабрика и др.

Благодаря усилиям партийных организаций, коммунистов и всех трудящихся республики, большинство эвакуированных заводов и фабрик в конце 1941 г., а часть - в первой половине 1942 г., вступили в строй и заработали на полную мощность. Они стали выдавать продукцию для фронта.

Всего же за годы войны было введено в строй свыше 70 промышленных предприятий. Значительное развитие получили машиностроение, цветная металлургия, угольная промышленность, энергетика, некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности. Объем промышленной продукции в 1945 году по сравнению с 1940 годом возрос на 22 процента, продукции машиностроения и металлообработки - в 3,5 раза, в том числе машиностроения - более, чем в 10 раз, производство электроэнергии - в 1,5 раза. Удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики в 1945 г., по сравнению с 1940 г., в целом возрос с 50,2 процента до 67,5 процента.

Преодолевая огромные трудности, связанные с нехваткой людей и техники, партийная организация Киргизии стремилась поддерживать необходимый уровень сельскохозяйственного производства в республике, чтобы бесперебойно обеспечивать армию и население продуктами питания, а промышленность сырьем. Колхозы и совхозы расширили посевные площади. Всего за годы войны труженики сельского хозяйства республики дали государству значительно больше продуктов, чем за пять предвоенных лет.

В годы Великой Отечественной войны деятели культуры Киргизии внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Культурно-просветительные учреждения республики стали центром разносторонней идеологической работы, политической и культурной жизни. Деятельность театров была подчинена нуждам фронта и тыла. Артисты театров и филармонии широко развернули шефство над воинскими частями, призывными пунктами, госпиталями, в составе сформированных 7-ми концертных фронтовых бригад активно выступали в действующих армиях. Драматурги, писатели, композиторы создали немало произведений на военно-патриотические темы.

На сценах государственного и областных театров были поставлены пьесы А. Токомбаева "Клятва" ("Ант"), "Хозяева леса", Р. Шукурбекова "Месть" ("Кек"), О. Сарбагишева и К. Джантошева "Смельчаки" ("Азаматтар"), К.Джантошева "Упрямство Кебеша" и "Курманбек", Т. Саманчина "Проделки стариков", К. Эшмамбетова "Черная туча" ("Кара туман"), К. Маликова и А. Куттубаева "Джаныл", К. Симонова "Русские люди" и др. Волнующие спектакли и запоминающиеся образы воспитывали патриотизм, стойкость, героизм, веру в победу над врагом.

Артисты эвакуированных из центральных городов Советского Союза 10 театральных и музыкальных коллективов оживили культурную жизнь республики, вместе с киргизскими певцами и музыкантами участвовали в тематических концертах, оказывали профессиональную помощь артистам филармонии. Именно в эти годы в оркестре филармонии появились не только первые киргизские дирижеры - Ш. Орозов, А. Аманбаев, но и расширился круг авторов, пишущих для оркестра - А. Тулеев, М. Абдраев.

Для Киргизского театра оперы и балета, открытого в 1942 г., годы Великой Отечественной войны стали годами не только его формирования, но и творческого подъема. Постановки первого национального балета "Анар", произведений русской, советской и классической драматургии благотворно сказались на развитии музыкально-драматического искусства Киргизии.

Блокада Ленинграда

Из исторических наработок профессора Леонида Сумарокова: Первый эшелон с продовольствием, состоявший из 50 вагонов, был отправлен из Киргизии в Ленинград 17 февраля 1942 года. Его доставкой занималась специально созванная делегация, возглавляемая секретарем ЦК Компартии Киргизии Молдогазы Токобаевым. В ее состав входили секретарь Калининского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) (РК КП (б)) Назайбеков, секретарь Сузакского РК КП (б) Исмаилов, секретарь Пржевальского Г (городского) К КП (б) Табалдыев, секретарь Ошского О (областного) К КП (б) Сайдалиев, лектор Тянь-Шанского ОК КП (б) Кондучалова, председатель колхоза "Орто-Азия", депутат Верховного Совета СССР Сурамбаев, председатель колхоза имени Нариманова Сулейманов, работник колхоза имени Ильича Филянов, писатель Маликов, забойщик рудника Кызыл-Кии Мусафиров, рабочий-стахановец мехзавода Темиргалиев, рабочий-стахановец завода N60 Федоренко, заместитель ответственного редактора газеты "Советская Киргизия" Орлов, начальник экономического отдела НКВД Киргизии, старший лейтенант госбезопасности Компанеец.

И готовили ее весьма основательно. Самих членов делегации, отправлявшихся в Ленинград, обеспечивали теплушками (утепленными вагонами) и продовольствием на все время пути. Более того, выдавали в отдельных случаях одежду - гимнастерку, полушубки. Например, председателю президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаеву, который в 1942-м и 1943-м назначался старшим по доставке грузов, однажды по распоряжению правительства республики пошили сапоги, причем буквально в течение суток. Весь процесс от начала до конца был на контроле у правительства республики. А зимой 1942 года партизаны Северо-Западного фронта, зная ситуацию, сложившуюся в блокадном Ленинграде, организовали сбор продуктов для жителей города. Тогда народные мстители доставили 225 подвод через линию фронта. И если с продовольствием у самих партизан проблем не было, то с зимней одеждой ситуация была иная. И партизанское командование обратилось в ЦК компартии Киргизии с просьбой поддержать движение и пошить полушубки, телогрейки, ватные брюки, валенки, меховые и теплые рукавицы, шапки-ушанки, теплое белье, поясные ремни и зимние портянки. Готовы были все это оплатить.

Республика от денег отказалась, но 14 ноября 1942 года СНК Киргизской ССР издал постановление о производстве теплых вещей для опергрупп партизанского движения Северо-Западного фронта.

"Пусть наши теплые вещи служат символом братского единения киргизского народа с вами...", - такое письмо отправилось к партизанам от фрунзенцев вместе со "скромным подарком" республики.

Наши дни

Всероссийский мотоклуб "Ночные волки" в 2024 году посвятил мотопробег "Дорогами Победы" кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой, которая в годы Великой Отечественной войны приняла и воспитала 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

С ноября 1941 года по сентябрь 1942-го в республику из западных регионов прибыл 41 детский дом (не только из Ленинграда) с 3 438 детьми. Да, подвиг Токтогон Алтыбасаровой заслуживает отдельного внимания. Тетя Тоня, как ее потом называли дети, вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.

До войны в Киргизской ССР было 18 детских домов, но с наплывом эвакуируемых начали открывать новые, и уже к октябрю 1942 года их стало 32.

Но и все эти цифры, рассказы, даже близко не могут отразить ту нить, которая навсегда связала народ Ленинграда, как бы он ни назывался, и наследников Киргизской ССР. В каждой семье есть кровь, стержень, дух героев Великой Отечественной Войны, есть напоминание о том, что каждый гражданин Советского Союза, каждой Союзной республики буквально отдал свою жизнью, свою судьбу на благо победы, свободы, на благо будущих поколений.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД