Конфликт на Украине может и несет смерть людям, но приносит прибыль США

6388  0

В США идет борьба за выделение нового пакета помощи ВСУ. Сторонники этого решения аргументируют свою позицию тем, что средства идут на помощь американскому ВПК. Однако автор статьи для The Federalist напоминает, что это аморально, более того, простым налогоплательщикам от происходящего выгоды никакой, публикует перевод публикации ИноСМИ.

"Конфликт на Украине, может, и несет смерть людям, но зато он приносит прибыли компании Boeing!". Вот главный посыл сторонников бессрочной помощи Украине в ее боевых действиях против России, которым скоро пойдет третий год.

Ужасающий конфликт, изобилующий душераздирающими сценами, мог закончиться более полутора лет назад. Вместо этого западные лидеры решили его затянуть из-за настойчивого желания сохранить возможность вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Очевидно, присутствовал в желании Запада продолжить этот конфликт и второй мотив: оправдать растрату миллиардов долларов от налогоплательщиков на обогащение военно-промышленного комплекса.

В пятницу издание The Washington Post уделило обозревателю-республиканцу Марку Тиссену целую колонку газетной площади, чтобы тот как следует порадовался невероятным прибылям оборонной промышленности от военных действий. Одно хорошо: теперь мы знаем, чего ради и на каких условиях The Washington Post готов давать трибуну республиканцам.

"Вот самый сокровенный секрет американской военной помощи Украине: основная часть средств тратится здесь, в США, - написал Тиссен. - Именно так: средства, выделенные на вооружение Украины, не идут напрямую Киеву, а тратятся в США на производство нового оружия или на замену отправленного с американских складов".

Далее Тиссен выступил с очередным предостережением консервативным законодателям, воспротивившимся неограниченной помощи Украине.

"На этапе, когда обе партии соревнуются за голоса рабочего класса и укрепление производственной базы США, наша военная помощь Украине добивается именно этих целей - обеспечивает крупные денежные вливания в заводы по всей стране и приносит прямую пользу американским рабочим, - написал Тиссен. - Иными словами, наша военная помощь Украине не только создает рабочие места в США, но и оживляет нашу опасно атрофированную оборонно-промышленную базу".

Это не что иное, как реклама во всю колонку по мотивам выступления главного союзника Украины в Сенате двухмесячной давности.

"Если посмотреть на помощь Украине, - заявил в интервью CBS лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, - то значительная часть тех средств, что тратятся на помощь Украине в США и еще 38 разных странах, идет на замену отправленного в Киев старого оружия новым. Так что, выпуская это новое оружие, мы тем самым восстанавливаем собственную промышленную базу".

Однако более пристальный взгляд на цифры показывает, что большая часть помощи все же отправляется за рубеж и там благополучно остается. Лишь малая часть из уже потраченных 113 миллиардов долларов пошла на "восстановление промышленной базы".

По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, военные расходы составляют порядка 67 из 113 миллиардов украинской помощи. Из этих 67 миллиардов долларов около 27 миллиардов пошли на "пополнение запасов", а 15 миллиардов - на нужды вооруженных сил США. Еще 18 миллиардов отправились на так называемую "Инициативу содействия безопасности Украины", почти 5 миллиардов - на программу иностранного военного финансирования, и еще 2 - на "иные военные расходы".

Ричард Стерн, директор Центра федерального бюджета имени Гровера Германа при фонде "Наследие", объяснил эти цифры в интервью The Federalist.

"Всё, что не военная поддержка в строгом смысле этого слова, - сказал Стерн, - это лишь отданные за границу средства. По большей части это просто наличные, и поэтому в реальной жизни ничто из этого в США напрямую не возвращается".

Что же касается строго военных расходов, то Стерн добавил: "Это опять же не деньги. Это техника и снаряжение. При этом основная их часть уже произведена, поэтому это тоже никак не поддерживает оборонную промышленность США".

Так кому же конфликт выгоден экономически? В любом случае – не среднему налогоплательщику. Еще августовский анализ фонда "Наследие" показал, что общая помощь Украине уже обошлась американским налогоплательщикам в 900 долларов на семью. Зато крупные военно-промышленные компании продолжают шлифовать свои кровавые алмазы. По данным независимого Института ответственного государственного управления имени Квинси, большая пятерка американских оружейников - Lockheed Martin, Northrop Grumman, RTX, Boeing и General Dynamics - вся эта пятерка американского ВПК заработала в прошлом году свыше 196 миллиардов долларов, причем прибыль получена во многом благодаря Киеву.

Однако Украина при этом и не думает побеждать. Наоборот, истерзанная боевыми действиями страна готовится к тяжелой зиме и долгому, затяжному конфликту.

"Президент Украины Владимир Зеленский распорядился возвести обширную сеть укреплений, призванную сдержать российские войска. Это говорит о переходе на оборонительные позиции после более чем скромных успехов многомесячного контрнаступления ВСУ", - подытожила в пятницу газета The Wall Street Journal.

Что ж, людей погибнет еще больше, но зато Lockheed Martin подзаработает немножко деньжат.

Тристан Джастис (Tristan Justice) - корреспондент The Federalist и автор консервативного информационного бюллетеня о культуре, здоровье и благополучии под названием Social Justice Redux.

Прежде публиковался в The Washington Examiner, The Daily Signal, Real Clear Politics и Fox News. Окончил Университет Джорджа Вашингтона по специальности политология и журналистика

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД