Флаг Курдистана или ошейник Турецкой сторожевой овчарки?

6715  0

Как и многим кыргызстанцам, нам до сих пор непонятно, зачем затеяли эту эпопею с изменением флага Кыргызстана. Прекрасный был флаг – добрый, теплый, даже несмотря на "агрессивный" красный цвет. Оттенок красного, к слову, был выбран идеально. Ни убавить, ни добавить.

Но где-то там наверху все-же решили – и добавить, и убавить. Добавить агрессии, негатива, убавить эстетики и здравого смысла.

Версии, зачем это было сделано, разнятся от совершенно мистических – мол, "ясновидящие" подкинули первым лицам государства идею, что для сохранения власти необходимо поменять не только главный "офис", но и флаг сменить. А там уже по накатанной – явки, пароли, индексы. Как бы, говориться, не заиграться. Есть и другие – традиционные конспирологические. Дескать, смена флага и возмущение народа по этому поводу скрывает настолько страшные, недопустимые действия, что бубнеж населения по поводу лучей солнца – шелуха от семечек по сравнению с тем, чтобы возмущенная толпа могла сделать, узнай она правду. Не исключено, что эту идею, как и многие другие непонятные, подкинули выписанные одним из приближенных к президенту из-за рубежа пиарщики. Ну им то что, под этим флагом не жить…

Так как теперь, если законопроект все же не развернут, будет выглядеть и с чем ассоциироваться наш теперь уже такой многострадальный флаг?

Первое идущее на ум сравнение – ошейник для пастушьих-охранных собак, защищающий от волков. Огромные острые прямые шипы, прикрепленные на массивную кожаную ленту. Обычно такие ошейники надевают на кангалов – огромная, агрессивная зверюга, иначе именуемая турецкой сторожевой овчаркой.

Другое сравнение – флаг Курдистана.

Никаким солнцем, как пытаются заверить нас инициаторы или люди, которых пытаются представить таковыми, тут и не светит, ну или не пахнет.

Ну и как тут не упомянуть айтматовского манкурта, которому стерли память о родных, об истории рода, о Родине? Может и с нами пытаются такой финт провернуть?

Хлестко, грубо высказался на этот счет арт-директор Кадыр Баткырканов. С небольшой цензурой (запикаем откровенно бранные выражения) публикуем его пост из Facebook.

"Не хотел это комментировать, думал пошутили, пошумят и успокоятся. Теперь говорю, как арт-директор одной из ведущих студий нашей страны, как человек, который занимается графическим дизайном на протяжении последних 20 лет, как гражданин, который любит и горит за свою страну. Новый вариант флага откровенное уе****** го***. Это касается технической части, если заметили тонкие линии "түндүка" даже не прорисовались и затерялись в пикселях, новый флаг как технически качественное изображение уже обос**** на старте, я молчу что будет с ним, когда начнут изготавливать печати, значки, или наносить на мелкие форматы, ну и, конечно же, эстетическая часть рисунка – это тихий ужас. Этот рисунок уровня детского сада, с абсолютно нулевой эстетикой. Уверен, что этот рисунок не разрабатывали художники, дизайнеры, а был сделан по принципу "нравится/не нравится". "Колхозники", которые стоят за этим, знайте, вы можете быть богатыми, важными, влиятельными, сильными, миллионерами, и тому подобное, но у вас нет чувства эстетики, вкуса, ума и мудрости хотя бы не трогать то, что уже хорошо было сделано. Вы лишены этого, и никогда не увидите разницы между хорошим и плохим, вам этого не дано.

Хорошо, решили поменять флаг, сделайте из этого событие масштаба страны. Сделайте общий конкурс, позовите народных художников, дизайнеров, людей, которые хоть как-то имеют отношение к этому. Проведите общее открытое голосование, создайте лендинг, где люди следили бы за процессом, привлеките массу людей, СМИ. Пусть все ощутят причастность к этому событию, приправьте это сильной концепцией, сделайте продакшн самого процесса, и вот тогда может быть народ заинтересовался бы в этой идее. А тут получается, что эти "колхозники" сами себе все там решили и сделали варианты. Я немного не могу понять, и вы думали, народ это просто так схавает? Ау! Очнитесь уже, послушайте что вам люди говорят, вы же вроде народу служите, соцсети рвутся от возмущения. Или все начали забывать о том, что в нашей стране часто происходит, когда вышестоящие начинают делать всякую дичь.

Это символ страны, даже компания Кока-Кола не меняет свой логотип больше века. А это страна, это жизни 7 миллионов людей, и это символ всего того, что мы пережили, и радости, и горе, войны, победы, спортивные достижения, Айтматов агай, первый человек на Эвересте, и множество покоренных вершин мира, много-много судеб, и много жизней прошло под этим символом. Вы можете отнять имущество, возможности, хорошую старость, но оставьте хотя бы это нам.

Пользоваться новым флагом не буду. Благо есть все файлы и векторные исходники оригинального флага. Новый флаг для меня станет символом деградации, и самоуправства", - написал Батырканов.

А как вам дизайн флага Курди…. Простите, Кыргызстана?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД