Кыргызстан выиграл дело против казахской компании в Гаагском суде

7333  0

Кыргызская Республика выиграла арбитражный процесс в Гааге с общей суммой иска в 50 млн долларов США.

Арбитражное разбирательство против Кыргызской Республики было инициировано в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (2010) со стороны казахстанской компании.

Истцом были заявлены требования по компенсации в размере до 50 млн долларов США в связи с якобы имевшей место экспроприацией Кыргызстаном инвестиций в рамках неосуществленного проекта по строительству завода комплексных ферросплавов в г. Таш-Кумыр, и якобы иными имевшими нарушениями международных соглашений о защите инвестиций и положений Закона "Об инвестициях в Кыргызской Республике".

В 2021-2023гг. стороны представляли в Арбитражный трибунал соответствующие письменные позиции и материалы с аргументами по существу спора. Финальные слушания проходили в г.Гаага, Нидерланды, в апреле 2023 года.

28 сентября 2023 года состав трибунала (из 3 арбитров) единогласно вынес Арбитражное решение, в котором признал наличие у него компетенции рассматривать данный спор, а также признал исковые требования Истца подлежащими рассмотрению.

Состав арбитров не установил каких-либо нарушений Кыргызской Республикой своих обязательств, которые бы привели к убыткам, заявленным Истцом.

Таким образом, арбитражный трибунал единогласно постановил, что требования Истца к Кыргызстану о компенсации ему каких-либо убытков должны быть полностью отклонены.

Более того, на Истца так же возложено обязательство по оплате всех расходов - гонораров Состава арбитров и административных расходов Постоянного арбитражного суда (Hague Permanent Court of Arbitration).

Слушания проходили в Гааге, но юрисдикционно местом арбитражного процесса является Лондон, Великобритания, и в соответствии с положениями Английского закона об Арбитраже 1996 года, Финальное Арбитражное решение может быть обжаловано в срок 28 дней с даты вынесения решения по очень ограниченному кругу оснований, установленных Разделом 68 Английского закона об арбитраже.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД