Впервые Фонд Горчакова провел в Кыргызстане обучающие курсы для НКО

6483  0

Важное событие для некоммерческих организаций, которые искали сотрудничества с российскими программами – впервые в Кыргызстане Фонд Горчакова провел обучающие курсы для НКО. Для этого в Бишкек прибыли заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Виктория Карслиева, руководитель проектов фонда Дарья Сапрынская, директор Института социально-креативного развития актива Дарья Зинковская и начальник отдела подготовки и реализации зарубежных спецпроектов Международного департамента дирекции Всемирного фестиваля молодежи Юлия Мотякина.

На двухдневные курсы с горчаковцами собрались с разных регионов республики представители более 30 некоммерческих организаций. Гостями курсов стали также советник Посольства РВ в КР Виктор Харченко и руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев.

Открывая первый лекционно-дискуссионный день руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Дарья Сапрынская предложила "сверить часы и понять отправные точки, которые могут быть как проблемной зоной, так и точкой роста".

- Мы видим, что в сотрудничестве России и Кыргызстана в частности и стран Центральной Азии существует очень большое количество возможностей. Все мы знаем про наше совместное прошлое, помним страницы истории, но при этом мы довольно мало говорим о нашем совместном будущем, рассуждая о глобальных инициативах или моментах, которые встраивают вектор сотрудничества РФ и стран ЦА в единую парадигму, - подчеркнула представитель Фонда.

По словам Дарьи Сапрынской, для Фонда очень важно, чтобы эксперты, которые представляют регион, рассказывали о тех проблемах, которые они считают важными и, более того, делились с представителями НКО. Которые во многом также являются представителями экспертного сообщества, безусловно профессионалами своего дела.

"Важно, чтобы вы делились своим видением, ведь услышав что-то новое, вместе с вами мы можем с сформулировать идею, которая может воплотиться в проект и в принципе задать другой вектор работы", - отметила Сапрынская.

Показательно, что двухдневные курсы, проведенные при помощи представителей ОФ "Ой-Пикир" и дополненные дискуссионными площадками с отечественными политологами и общественными деятелями, получились действительно живыми, даже горячими.

Множество вопросов, озвученных и обсужденных инициатив и идей для грантовых заявок – это именно тот диалог, который ждут представители гражданского общества. Эксперты фонда в свою очередь максимально детально объяснили все нюансы – от начала формирования идеи до заполнения заявки и информационного сопровождения проектов.

Еще один интересный акцент. В интервью "Спутнику" Дарья Сапрынская подчеркнула, что "в рамках этого образовательного мероприятия важно показать, что фонд работает открыто, прозрачно. У нас нет цели, например, влиять на информационное сообщество. У нас категорически не поддерживаются проекты, связанные с созданием каких-то программ в СМИ. Мы изначально определили, что вмешиваться путем поддержки каких-то информпроектов не стоит. Нужно действовать на тех площадках, где будут открыто высказываться все мнения".

И это также стоит учитывать тем, кто решит подать грантовую заявку в Фонд Горчакова.

По завершению двух дней работы всем участникам были выданы Сертификаты участников тренингов Фонда Горчакова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД