Фото дня: Дети Бишкека в борьбе за образование

3303  0

В Кирнете завирусилось фото из Бишкека, где двое школьников младших классов пытаются втиснуться в автобус. "Разве взрослые не могли пропустить детей?", - вопрошают пользователи соцсетей.

Проблем, приведших к такой ситуации, несколько. И даже не знаешь, какую ставить на первое место.

Одна из них - нерациональное и незаконное распределения учеников по школам. Некоторые учебные заведения забиты под завязку, другие - стоят полупустые. Несмотря на электронную очередь, которая, по идее, должна распределять детей по участкам прописки, но частенько не работает в принципе, родители умудряются устроить детей в "нужные" школы. В результате дети, которые могут дойти до школы за пять минут, вынуждены по прихоти родителей тратить как минимум два часа в день на дорогу до школы и обратно.

Другая проблема, связанная со массовыми застройками и жилыми массивами, которые опоясали Бишкек. Ни "элитные" микрорайоны, ни "пояса шахидов", как иначе называют жилмассивы, построены без расчета на школьные и дошкольные учреждения. Их там попросту нет. А дети есть, и много.

Следующая - реформа мэрии Бишкека в сфере общественного транспорта. По декларируемой идее столичных чиновников, общественного транспорта должно было стать больше и передвигаться по городу во всех направлениях он должен был беспрепятственно.

По факту получили отсутствие оного, увеличились разрывы в движении троллейбусов и автобусов, ушло несколько маршрутных такси с популярных направлений, при том возникли часовые пробки по всему городу. Что не доставляет радости ни пешеходам, ни владельцам частных транспортных средств.

Но, судя по реакции властей, это, перефразируя министра образования Каныбека Иманалиева, "не их проблема". Напомним, "ищущий крокодилов в реке Нарын" заявил, что отсутствие преподавателей русского языка - исключительно вина и ответственность директоров школ, но "не его проблема".

Таким образом в скором времени, видимо, решение проблемы с общественным транспортом переложат на пассажиров, с пробками - на водителей транспортных средств, а с учителями и учебниками - на родителей школьников.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД