От Запада – на Восток. Что даст Кыргызстану Восточный экономический форум

3098  0

Не успела мировая общественность отойти от событий, которые развернулись на заседании БРИКС в расширенном составе, где было заявлено о расширении серьезными экономическими участниками, появился повод напрячься вновь – грядет VIII Восточный экономический форум. Он состоится 10–13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Главная тема Форума - "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Деловые сессии будут разделены на шесть тематических блоков: "Международное сотрудничество в изменившемся мире", "Логистика перемен", "Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?", "Технологическое развитие как гарантия суверенитета", "Дальний Восток будущего", "Образование и воспитание как основа независимости".

В рамках первого тематического блока - "Международное сотрудничество в изменившемся мире" - обсудят место Дальнего Востока России в экономике Большой Евразии, перспективы интеграционных объединений ШОС и БРИКС, вопросы международного коммерческого арбитража, налаживания научной дипломатии в Азии, перспективы китайского бизнеса в России.

Нужно ли представителям нашей республики обратить внимание на этот форум и что, собственно, он может дать Кыргызстану? Отечественный политолог Денис Бердаков напоминает, что за последние годы Дальний Восток России смог запустить свыше 2 800 инвестиционных проектов, включая строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры. Успешная деятельность в этом направлении - ценный опыт, который может быть полезен для изучения нашими, кыргызстанскими чиновниками и бизнесменами.

"Есть и другой, крайне важный аспект – смещение экономической активности с Запада в Юго-Восточную Азию. При этом и нам, и России важно уметь выстраивать эффективные и взаимовыгодные связи с азиатскими инвесторами.

Как это ни парадоксально, изменения в мировой обстановке, слом ранее существовавших схем, уже дают Кыргызстану возможность заработать значительные средства. В настоящий момент страна зарабатывает значительные средства благодаря уничтожению старых торговых потоков и активизации транзита товаров через Кыргызстан в Россию", - считает Бердаков.

А учитывая, что часть товаров из Юго-восточной Азии попадает в Центральную Азию через Владивосток, интерес центрально-азиатских, в частности – кыргызстанских предпринимателей в участии в ВЭФ – 2023 очевиден.

"Интерес в возможности не только посетить сам ВЭФ, но и встретиться с представителями портов в регионе, стивдорами (специализированные компании и организации, которые занимаются разгрузкой и погрузкой коммерческих судов – ред.) и логистами. Возможно, стоит изучить вариант с покупкой доли в одном из портов Дальнего Востока. Хотя, учитывая ажиотаж, сделать это будет непросто", - констатирует собеседник TUZ.KG.

Стоит отметить, что в программе Форума запланированы деловые мероприятия в формате бизнес-диалога с зарубежными партнерами из Индии, Китая, Лаоса, Монголии и АСЕАН.

Участие в форуме уже подтвердили десятки стран. В том числе – делегация Казахстана, впервые – Италия. В прошлом году на форум приехало более 7000 участников. И это несмотря на недовольство Запада и предпринимаемые усилия для экономической изоляции России. Почему же интерес к подобным российским проектам все только возрастает?

"Россия прикладывает значительные усилия, чтобы избежать экономической изоляции. На фоне конфликта с Западом, Россия перенесла акцент на сотрудничество с Азией, Африкой, Ближним Востоком, Латинской Америкой. И ВЭФ – одна из площадок, на которой Москва выстраивает новые контакты с потенциальными партнерами. Чтобы добиться успеха, Москва предлагает льготные условия сотрудничества – скидки, отсрочки платежей, оплату в национальной валюте покупателя. Для ряда стран эти условия оказываются привлекательными", - отмечает политолог.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД