Близ Бишкека задержали приближенного криминального авторитета Карышкыра

5865  0

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям ГУУР МВД задержан ранее неоднократно судимый гражданин, объявленный розыск за особо тяжкие преступления, сообщает пресс-служба МВД КР.

Накануне оперативники ОБОП Третьего управления ГУУР МВД совместно с ОУР ОВД города Джалал-Абад установили местонахождение Х.А. 1992 года рождения, уроженца Ошской области, который разыскивался по статьям 122 "Убийство", 261 "Создание организованной группы или участие в ней", 130 "Причинение тяжкого вреда здоровью" УК Кыргызской Республики. Задержание проведено на территории Чуйской области.

Указанный гражданин Х.А. является приближенным криминального авторитета Мурсалыма Умырзакова по прозвищу Карышкыр, занимающего высокое положение в преступной иерархии. Умырзакова признали виновным по статьям "Создание организованной группы или участие в ней", "Похищение человека", "Вымогательство" и "Убийство" и приговорили к 14 годам лишения свободы.

Напомним, что весной 2022 года на территории Аламединского района Чуйской области неизвестные лица похитили двадцатидевятилетнего мужчину, вывезли на кладбище и нанесли ему тяжкие телесные повреждения. От полученных травм несовместимых с жизнью мужчина скончался.

Вскоре в ходе следствия были установлены четверо лиц, причастных к данному тяжкому преступлению, среди которых также криминальный авторитет по прозвищу Карышкыр. Была задержана также сожительница убитого мужчины, как заказчик преступления. Все они привлечены к уголовной ответственности, и в настоящее время отбывают наказание.

Однако, гражданин Х.А. 1992 года рождения, являющийся приближенным кримавторитета, и который тоже непосредственно причастен к данному тяжкому преступлению, скрылся. Его объявили в розыск.

В конце июля 2023 года в милицию обратилась 24-летняя жительница Джалал-Абада и сообщила, что ее избил мужчина и нанес тяжкие телесные повреждения. Пострадавшую госпитализировали в отделение хирургии территориальной больницы. Как выяснилось, злоумышленник отобрал у женщины сотовый телефон, а также снял с ее электронного кошелька денежные средства в размере более чем 52 тысячи сомов.

В ходе следствия сотрудники милиции установили, что к данному противоправному деянию причастен гражданин Х.А., уроженец Ошской области, который разыскивается и обвиняется по целому ряду статей.

Накануне, оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Третьего управления ГУУР МВД задержали разыскиваемого гражданина на территории Панфиловского района Чуйской области. Задержанный доставлен в ОВД Джалал-Абад и водворен в ИВС.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД