Садыр Жапаров о том, что делать американским политикам с их манипуляциями

4735  0

Угрозы, уговоры и давление на Садыра Жапарова со стороны западных политиков и государственных деятелей не работает. Как гнул, так и продолжает придерживаться своей линии. И, совершенно очевидно, президента Кыргызстана уже "достали" манипуляции заокеанских партнеров, которые пытаются втянуть Кыргызстан в активную позицию по российско-украинскому конфликту.

Это, во всяком случае, следует из весьма резкого комментария, который президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров дал государственному ИА "Кабар" по поводу обвинений, что якобы Кыргызстан способствует в обходе санкций.

- В ряде СМИ появилась новость о том, что на ваше имя сенатор США Роберт Менендес написал письмо, в котором он просит соблюдения введенных санкций против России. При этом ранее стало известно, что груз кыргызстанской компании в виде китайских дронов или же беспилотных летательных аппаратов был задержан в Казахстане при попытке дальнейшего вывоза в Россию. Можно ли полагать, что наша страна помогает в обходе западных санкций?

- Никаких поводов или причин так полагать нет. Россия и Китай не зависят от маленького Кыргызстана. Эти страны и так являются соседями. Между ними 4 тысячи километров общей границы. Если Россия захочет, то она может вагонами или же баржами по морю завезти любой товар, который пожелает.

Да, груз в виде дронов кыргызстанской компании был задержан в Казахстане. Компания объяснила, что эти дроны предназначались для сельскохозяйственных нужд. Но, несмотря на это, сейчас мы запрещаем вывозить дроны и беспилотные летательные аппараты.

Что касается письма сенатора, то на мое имя приходят письма от многих видных политиков. Это я расцениваю как обычный повод, чтобы оказать давление на Кыргызстан и перетянуть нас на свою сторону. Но мы этого не допустим. Мы - независимая страна. Мы и впредь будем со всеми странами в равных отношениях. Будем проводить многовекторную внешнюю политику.

В вопросе России и Украины мы изначально заявили, что придерживаемся нейтральной позиции. Этой позиции будем придерживаться и в дальнейшем. От того, поменяем мы позицию или нет, ситуация не изменится в чью-либо сторону. Это от нас не зависит.

Мы не занимаемся политикой. Мы акцентируемся на продвижении экономики страны. Пусть нас не беспокоят. Таков мой ответ, - заявил Садыр Нуркожоевич.

Конец комментария.

Что на это ответят многочисленные западные посланники, размещенные в Кыргызстане?

Напомним, накануне заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд - та самая, что раздавала печеньки во время евромайдана в Киеве в 2014 году, потерпела стратегическую неудачу во время переговоров в Нигере, куда она направилась с намерением "обернуть" военный переворот в этой до недавнего времени колонии Франции в "конституционное русло".

Любительнице политической выпечки не только не позволили встретиться со ставленником Парижа, свергнутым президентом Мохамедом Базумом, но и дали ясно понять, что "западные демократические ценности", которые и ввергли Нигер в нищету и разруху, больше не являются стратегическим приоритетом для страны. В свою очередь госсекретарь Энтони Блинкен пригрозил военным, взявшим власть в свои руки, "последствиями" и прекращением финансовой помощи стране.

Все это происходило на фоне развевающихся над этим западноафриканским государством флагов России, с которой Нигер, как и с Китаем, углубляет многопрофильное сотрудничество. В том числе в рамках социально-образовательных проектов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД