В селе Мин-Куш начались работы по рекультивации хвостохранилища "Туюк-Суу"

3962  0

Накануне, 1 августа, в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области начались работы по рекультивации хвостохранилища "Туюк-Суу".

В Мин-Куше имеются четыре хвостохранилища: "Талды-Булак", "Туюк-Суу", "Как" и "Дальнее".

Для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях государств – участников СНГ, с 2013 года реализуется Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств − членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".

Участниками данной программы являются Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Таджикистан. В соседних странах-участницах успешно выполняются обязательства в рамках данной программы.

В рамках данной Программы российская госкорпорация "Росатом" совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР ведут работу по рекультивации хвостохранилищ.

В 2019 году завершена рекультивация хвостохранилищ в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области, на сегодня уже полностью закончились работы и участок приведен в радиационно-безопасное состояние.

На сегодняшний день на объекте "Как" проведены рекультивационные работы, хвостохранилище покрыто защитным слоем и ему теперь ничего не угрожает, а "Талды-Булак" переносится в хвостохранилище "Дальнее", эта работа будет завершена к осени 2023-го года.

Урановые хвостохранилища в селе Мин-Куш Жумгальского района, согласно информации специалистов, на данный момент вызывают наибольшую тревогу, так как чуть ниже расположен оползень. Если он сойдет, то заблокирует узкую долину реки Туюк-Суу, которая в свою очередь впадает в реки Мин-Куш, Кокомерен и Нарын. Может произойти разрушение хвостохранилища с радиоактивными веществами. На этом объекте сложилась аварийная и крайне неблагоприятная природная ситуация, связанная с возможным затоплением хвостохранилища при сходе оползня (Туюк-Суу).

Ранее 13 июля т.г. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встречался с местным населением села Мин-Куш, выслушал их опасения по обезвреживанию, утилизации и ликвидации радиоактивных отходов, безопасности во время перевозки.

Глава государства отметил, что, если уровень радиационного фона на этом объекте при проводимых работах превысит допустимые нормы, то рекультивация будет прекращена. Садыр Жапаров подчеркнул, что работа по эвакуации урановых отходов будет проводиться строго в рамках существующих правил и международных требований рекультивации. Вместе с тем, на объектах обязательно будут соблюдаться все санитарные нормы и правила технической безопасности.

По итогам встречи подавляющее большинство жителей села Мин-Куш с одобрением высказались о начале рекультивационных работ на этих объектах.

В этой связи 1 августа и начаты работы по переносу отходов с хвостохранилища "Туюк-Суу" в "Дальнее". В присутствии местных жителей, соответствующих специалистов проведен замер фуры на радиоактивность, который показал, что допустимый радиационный фон не превышен. В случае превышения, как утверждал ранее Глава государства на встрече с жителями – работы будут прекращены.

Президент Садыр Жапаров в режиме видео-связи проконтролировал начало рекультивационных работ, проводимых в селе Мин-Куш. В частности, следил за процессом и правилами организации грузовых перевозок автотранспортным средством.

Эвакуация хвостохранилищ проводилась с учетом интересов и мнения местных жителей для обеспечения их радиационной безопасности.

Глава государства поручил обеспечить безопасность при работах с радиоактивными отходами и при перевозке урановых отходов, особо акцентировав, что обеспечение безопасности людей и охрана окружающей среды от негативного воздействия многочисленных хвостохранилищ на территории страны является одной из приоритетных задач государства.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД