"Хороший" немецкий полицейский. Зачем Штайнмайер прилетел в Бишкек?

Ровно 82 года назад, в 4 утра гитлеровская Германия напала на Советский Союз. По последним данным, во время ВОВ погибло 26,6 миллионов граждан Советского Союза – как военных, так и гражданских. На фронт ушло около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, из них почти 100 тысяч погибли. За проявленные героизм и отвагу свыше 150 тысяч кыргызстанцев награждены орденами и медалями, из них 34 - кавалеры Орденов Славы всех трех степеней, 72 были удостоены звания Героя Советского Союза.

И именно этот день федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выбрал для визита в Кыргызстан. К нам он прилетел после встреч на высшем уровне в Астане.

Можно ли предположить, что дата была выбрана "случайно"? В случае со Штайнмайером – ни в коем случае. Федеральный президент Германии не просто очередной рядовой германский президент, это опытный политик, политолог, дипломат, бывший глава МИД ФРГ. И очень, очень хорошо знаком с историей. Его даже называли в некотором плане пророссийским политиком. В 2015 году находясь в Волгограде тогда министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер посетил вместе с Сергеем Лавровым мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. И тогда глава МИД ФРГ извинился перед россиянами за причиненные нацистами страдания и напомнил о важности уроков истории. По его словам, перед лицом памяти о Сталинграде необходимо думать о мирном разрешении украинского кризиса.

Может быть и перед народом Кыргызстана господин Штайнмайер извинится за страдания, причиненные нацистами? Вряд ли. Во всяком случае об этом в программе визита – ни слова. Не упомянул о памятной дате, судя по официальному тексту выступления, и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Все о выгодном сотрудничестве да перспективах…

"Дипломаты всегда учитывают такие моменты. Так что случайностью это назвать нельзя ни в коем случае. Таким образом Кыргызстан дистанцируют от России, от общей советской истории. Мол, вы не воевали, не несли потери, не имеете отношения. А, дескать, Советский Союз – империя в прошлом. Такое вот аннулирование истории", - говорит TUZ.KG политолог Марс Сариев.

В целом, говорит собеседник редакции, визит Штайнмайера можно привязать к 11-му пакету антироссийских санкций, которые будут направлены на недопущение обходных товарных маршрутов. Президент Германии в данном случае выступает эдаким "хорошим полицейским".

"Традиционный сценарий – злой/плохой полицейский, хороший/добрый полицейский. Вот все предыдущие американские, европейские делегации, посещавшие Казахстан и Среднюю Азию, были в роли злых полицейских. В дипломатических форматах, но все же давали настоятельно понять центральноазиатским лидерам, что нужно отвернуться от России, повернуться к Западу. Что касается германского президента, нужно понимать, что, по сути, все европейские лидеры – это ставленники глобалистов - Соединенных Штатов. Есть, конечно, единичные европейские случаи, когда отстаивается не общая, а национальная позиция. Но не в случае Германии. После Второй мировой войны Германия не самостоятельна – там находятся военные базы США, ну и внутренняя, как и внешняя политика продиктована "сотрудничеством" с Вашингтоном. Поэтому, конечно же, Штайнмайер будет продолжать линию, взятую его предшественниками по визитам, и мягко, но уговаривать Кыргызстан и других лидеров ЦА отвернуться от России, прекратить транзитный поток товаров, сакнционной продукции в РФ", - считает Марс Осмонкулович.

При этом, по словам Сариева, если Токаев, как опытный политик и дипломат, умудряется играть на нескольких досках, используя имеющиеся у Казахстана ресурсы, у Кыргызстана совершенно иное положение.

"Если мы сейчас поддадимся на западные печеньки, то наша экономика полностью обрушится, потому что мы завязаны на России. Это и финансовая помощь, и экономическая интеграция, те же мигранты. Так что для нас игра не стоит свеч. Тем более, как вы знаете, на прошедшем Петербургском экономическом форуме на Кыргызстан была сделана ключевая ставка, сделано заявление о золотом соме, а это очень серьезный задел.

Поэтому Кыргызстан не будет поддаваться на эти уговоры, и, повторюсь, не нужно смотреть на пример Казахстана. Там совершенно другие параметры, возможности. Кыргызстан же будет придерживаться евразийской интеграции и не поддаваться на давление Запада", - уверен политолог.

Что касается возможных санкций против Кыргызстана, то, напоминает Марс Осмонкулович, если сравнивать "вложения" подконтрольных Штатам финансовых институтов, таких, как МВФ и др. и активы, которые мы получаем от России, получается мизер.

"Экономика рулит всем. Нужно понимать, что американцы и европейцы, по большому счету, подпитывают только НПО, "гражданский сектор" и СМИ. Причем половина денег, которые они выделяют, оседает в схемах, построенных их же бюрократией. Они ничего не строят, ни одного предприятия здесь, в Кыргызстане. Понимаете? Поэтому вопрос приоритетов, национальных интересов для Кыргызстана более, чем понятен. Кыргызстан, да, является форпостом России в Центральной Азии. Как минимум по экономическим, прагматичным соображениям. И это неизменно", - считает Сариев.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД