Если задействовать мозги, то Кыргызстан вполне может изменить свой статус

Какую роль в этом могут сыграть внутренние инвесторы?

На сегодняшний день, согласно последним данным Всемирного банка, Кыргызстан занимает в рейтинге 75-е место из 190 стран мира, уступая среди стран Центральной Азии Казахстану (35-е место).  Как ранее отметил премьер-министр страны Сооронбай Жээнбекова, «улучшение позиций республики в международных рейтингах очень важно, так как это непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность страны и приток прямых иностранных инвестиций».

Одна из причин низкого прироста экономики – недостаточный уровень инвестиций. Из-за этого на данный момент неразвитыми остаются много отраслей: производственная, туристическая, перерабатывающая - все они требуют существенных инвестиций.

В стране действуют несколько свободных экономических зон (СЭЗ), созданных для привлечения прямых иностранных инвестиций в республику. СЭЗ имеют особый юридический статус, который создает специальный режим в вопросах регистрации торгово-промышленных и иностранных предприятий, иммиграции рабочей силы, таможенных пошлин, налогов, земельной собственности, международной торговли. СЭЗ предлагают местным и иностранным инвесторам привлекательный пакет льгот, а также предоставляют помещения для складирования, оптовой экспортной и импортной торговли, банковской деятельности, производства товаров на экспорт и транспортные услуги. Но, тем не менее, увеличить приток желающих в отечественную экономику в необходимых количествах, так и не удается.

При этом отечественные эксперты, хотя и говорят о необходимости подобных экономических шагов, но все же отмечают, что делать ставку надо, в первую очередь, на внутренние инвестиции. Как пояснил в беседе с редакцией экономист Денис Бердаков, большой миф, что инвестиции должны быть внешними.

- У населения КР вполне хватает денег и возможностей, чтобы отстроить требуемое, например, тот же агрокомплекс с нуля. Тем более, что сейчас у нас возводятся подобные овощехранилища, с частичной переработкой продукции, ее калибровкой и сортировкой. Просто в стране должны создаваться условия, в первую очередь, самими отечественными властями, чтобы у населения было желания вкладывать сюда свои деньги. Второе – понимание, что у нас хорошо растет и работает, - отметил Бердаков.

Конечно, считает экономист, это может быть и сельское хозяйство, но его роль я бы не стал сильно преувеличивать.

- Связан такой скепсис с тем, что в стране насчитывается всего 4% поливных земель. Что очень мало в масштабах республики. Поэтому, чтобы ни говорили, нам будет сложно конкурировать с аграрными гигантами, да и климат у нас недостаточно благоприятный. Есть, конечно, отдельные товарные позиции, как клубника, орехи и фасоль, которые конкурентоспособны. Однако по сравнению с масштабами их производства в других странах, мы серьезно отстаем, - уверен собеседник редакции TUZ.KG.

Спасением, по мнению экономиста, было бы строительство агрокомплекса и логистических центров, так как главная наша проблема - вывезти нашу аграрную продукции на те же рынки РФ или КНР.

- А также строительства хранилища, чтобы генерировать нужные объемы. Ведь все те российские фирмы, которые к нам заходили, делают заказы, скажем, от 50 тонн яблок одного размера, не битых и упакованных индивидуально. При том, обеспечивать такими партиями необходимо систематически, а не два раза в год. Но, к сожалению, соответствовать таким требования по объему и качеству мы пока не можем.  И, по моим прогнозам, подобное производство у нас будет только к 2020 году, - прокомментировал Бердков.   

По животноводству, по мнению эксперта, также необходимо строительство подобного комплекса.

- Такая реализация планируется в Нарыне, так как там есть для этого все условия. К тому же, насколько мне известно, это будет довольно крупный комплекс. Но насколько быстро это будет сделано, сложно ответить, - подчеркнул Бердаков.

Также интересна для отечественных бизнесменов в плане вложения инвестиций и горнорудная отрасль.

- Правда, один нюанс – добывать с соблюдением всех экологических норм довольно дорого. И никто не хочет себя этим утруждать. Поэтому, сейчас у нас в каждой «яме» копаются китайцы без привязки к какой-либо экологии. Но потенциал в этой отрасли, как и в животноводстве и сельском хозяйстве, в целом огромный. Что нельзя сказать про остальные отрасли. Есть еще вариант развивать университеты и постмодерновские технологии, например, дизайн и IT технологии - все то, что дает результат без вложения больших ресурсов, которых в Кыргызстане нет, как большой площади земли. Но работать в этом направлении, привлекая лишь внутренние ресурсы можно и необходимо, -резюмировал Денис Бердаков.

URL: https://www.tuz.kg/401
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД