На Иссык-Куле массовое уничтожение леса. Что скажет Динара Кутманова?

2142  0

На Иссык-Куле продолжает массовое уничтожение леса. Расследование опубликовал Общественный Фонд "ЭкоМир".

Пока президент Кыргызстана Садыр Жапаров предлагает обменять госдолг на "зеленые проекты" и запускает национальные кампании по лесовосстановлению, иссыккульские леса продолжают вырубаться и истребляться. За последние 70 лет браконьеры уменьшили площадь кыргызстанских лесов больше чем в три раза. Активисты заявляют, что особенно активно лесные массивы уничтожаются в Иссык-Кульской области.

Там нарушители ежегодно в основном уничтожают тянь-шаньскую ель. Это дерево может расти около 500 лет, но браконьеры рубят 100-150-летние, потому что они имеют "товарный" вид. Факты незаконной вырубки лесных массивов выявляются регулярно на протяжении многих лет, но ситуация не меняется.

Так в Тюпском лесхозе на участке Кичи Орукту Кудургинского лесничества производится незаконная массовая вырубка ели тянь-шанской. По словам представителя "ЭкоМиРа" Муканова Нуржана и местных экоактивистов в посёлке Кичи Орукту установлена передвижная пилорама на которой в ночное время ведется распил незаконно добытой древесины. С их подачи информации в экологической милиции УВД Иссык-Кульской области в ходе совместного рейда 24 - 26 - 27 января 2023 года были выявлены факты незаконной вырубки леса и распиловки.

Лесники, которые должны следить за вырубкой в том числе, ничего не замечают. Хотя дорога ко всем ущельям всего одна, она проходит мимо егерского кордона, и незаметно "проскочить" с грузом практически невозможно.

По словам активистов, незаконная вырубка велась "под контролем" лесничего Кудургинского леничества Мукашева Нурлана и лесника обхода Кичи Орукту по имени Эльдос и его родственников.

Руководство тюпского лесхоза во главе Рымбекова Б. Зам. Мусаев Н. инженер по охране и защите леса Тюкебаев Т. всячески пытаются скрыть данный факт. Непонятно чем занимается начальник управления по Иссык-Кульской и Нарынской областям охраны окружающей среды при министерстве экологии Термеев Руслан, который не препятствует происходящему.

Об очередном факте незаконной вырубки леса информирован начальник управления лесотдела Муканбетов М. и зам госагенства лесного хозяйства Козубаев Н. Кроме Кичи Орукту на днях была зарегистрирована массовая вырубка леса и в ущелье Алтын-Арашан.

Учеными давно доказано что леса в Кыргызстане удерживают от размывания почву на склонах гор. Также лесные массивы играют водорегулирующую роль. Когда талая вода течет с гор, на склонах она встречается с естественными препятствиями в виде деревьев, что в разы уменьшает риск возникновения оползней, селя и паводков. Эти стихийные бедствия ежегодно наносят ущерб государству на миллионы долларов и нередко приводят к гибели людей. Также известно, что леса сильно смягчают климат.

Размер штрафов за незаконную вырубку лесов в Кыргызстане колеблется от 20 до 100 тысяч сомов. Согласно Уголовному кодексу КР, за браконьерство в лесных угодьях предусмотрено также лишение свободы: до трех лет для гражданских лиц и до семи - для должностных с конфискацией техники, которая использовалась в незаконных целях. Однако соответствующие законы на данный момент в стране просто не работают, вырубка все равно ведется - незаконно и с разрешения лесных хозяйств под предлогом борьбы с заболеваниями деревьев.

Это так называемая санитарная вырубка, под которую часто "попадают" и здоровые посадки. Нерадивые лесники часто маскируют свои нарушения, прикрывая пни шапками из мха, потому что опытный глаз может определить, на самом ли деле дерево болело. Санитарная вырубка служит поводом для незаконной коммерческой деятельности.

Нередко на тех территориях, где деревья "вылечили", их вырубают повторно. Чтобы установить действительный объем ущерба, требуются независимый контроль и учет. Если он выявит незаконную вырубку леса, наказание должны понести не только исполнители, но и контролирующие органы вплоть до высшего руководства.

Отметим, что Кыргызстан является членом 12 международных конвенций по защите экологии, по которым обязан выполнить ряд обязательств.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках Международного года устойчивого горного развития, защиты горных экосистем и климатической устойчивости в стране 12 марта прошлого года запустил национальную кампанию "Жашыл мурас" ("Зеленое наследие").

От редакции хотелось бы обратиться к Министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой. Она собирается выполнять свои прямые функциональные обязанности, или после истории с "Кумтором" ее потенциал ограничен лишь попрошайничеством у зарубежных доноров?

ОФ ЭкоМиР: Благодарит сотрудника фонда и экоактивиста Муканова Нуржана, экологическую милицию УВД Иссык-Кульской области, ОФ Экотартип за помощь в подготовке материала.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД