Таджибаев: Зарплата горняков должна быть увеличена!

1977  0

Председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев выступил с заявлением о необходимости увеличения заработной платы горняков и металлургов:

В адрес Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана поступают многочисленные обращения от работников предприятий отрасли по вопросу повышения заработной платы. Горняки и металлурги требуют улучшения условий оплаты труда, а именно повышения тарифных ставок и должностных окладов не менее, чем на 100 %. Трудовые доходы некоторых работников предприятий отрасли не превышают 20000 сомов.

Средняя зарплата в стране в ноябре 2022 г. составила 28826 с. В 2022 году оплата труда работников государственных учреждений и бюджетной сферы по данным Министерства финансов КР была повышена почти на 200 % (у работников образования и науки - до 180 %, здравоохранения - до 150 %, культуры, информации и спорта - до 200 %, социальной защиты - до 200 %, государственных служащих - до 180 % и т.д.).

При этом необходимо отметить, что республиканский бюджет формируется, в том числе, благодаря отчислениям предприятий горнодобывающей промышленности. Более 10 % ВВП и 25 % налоговых поступлений страны обеспечивают именно предприятия нашей отрасли.

Необходимо учитывать, что горняки и металлурги трудятся во вредных, потенциально опасных производственных и особых природно-климатических условиях труда, преимущественно вахтовым методом.

Многие работники являются единственными кормильцами в семье, содержат свои семьи, обучают детей. Большинство работников вынуждены оформлять ипотечные, потребительские кредиты в банках и микрокредитных организациях, и существенная часть зарплаты идет на их погашение.

В последнее время наблюдается значительный рост цен на продукты питания, различные товары и услуги. Инфляция по итогам последних трех лет составила более 37 %. При этом в течение нескольких лет наблюдается рост цен на производимую продукцию (золото, концентраты и др.), и эти цены поддерживаются на достаточно высоком уровне, позволяющем обеспечивать рентабельность деятельности предприятий.

В то же время должны быть созданы необходимые условия для стабильной и успешной работы горнодобывающих компаний – благоприятная налоговая, фискальная политика, согласованная и комфортная нормативно-правовая база, эффективная система госуправления отраслью, защита и поддержка со стороны государства, обеспечение законности и правопорядка на местах.

По вопросам повышения зарплаты работников отрасли в настоящее время проводятся переговоры с руководством Компаний. Также в данном вопросе необходима поддержка со стороны государства.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД