Герои среди нас! Поступки 2022 года, которые нас вдохновили

4790  0

В уходящем году Кыргызстан стал еще больше уделять внимания развитию спорта. К слову, именно в сфере спортивных достижений в 2022 году мы видели немало знаковых побед среди кыргызстанцев в России и россиян в Кыргызстане.

Вообще сотрудничество в спортивной сфере – один из главных пунктов в отношениях России и Кыргызстана. В 2019 году Министерство спорта РФ и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Множество кыргызстанских спортсменов участвуют в спортивной жизни в РФ, и наоборот. Так, российский футболист, тренер Александр Крестинин с 2014 года является главным тренером национальной сборной Кыргызстана, а уроженец

Кыргызстана Дмитрий Бивол не первый год приносит медали по боксу для РФ.

6 ноября 2022 года Бивол одержал уверенную победу над мексиканцем Хильберто Рамиресем на вечере бокса в Абу-Даби. Тем самым Бивол защитил свой чемпионский пояс в полутяжелом весе WBA, а обязательный претендент и экс-чемпион мира Рамирес потерпел первое поражение в своей карьере. Теперь на счету россиянина 21 победа в 21 поединке. 11 боёв боксёр завершил нокаутом. После этой победы Дмитрий Бивол поблагодарил болельщиков на фоне флагов России и Кыргызстана. Дмитрий Бивол родился и вырос в Токмоке. В 15 лет он вместе с родителями переехал в Россию.

Но спортивные достижения не единственные подвиги, за которые мы благодарны нашим и евразийским согражданам и которыми гордимся.

6 декабря в Центральном доме актера в Москве состоялось подведение итогов конкурса "СтоЛИЧНЫЕ истории". В нем участвовали более 300 трудовых мигрантах, в том числе и из Кыргызстана. Каждый из этих людей совершил добрый, самоотверженный или просто героический поступок, помогая другим и работая на благо всего города.

Лауреатом конкурса стал кыргызстанец Шамырбек Матраимов. Работник ЖКХ, родом из Кыргызстана, получил образование еще в СССР. В Москве он работает в сфере ЖКХ. А его поступок сделал бы честь и любому коренному жителю столицы: найдя на улице сверток с большой суммой денег, он передал его в полицию.

"Я работаю дворником на Заповедной улице, – рассказал Матраимов. – Проходил по соседнему с моим участку, вижу, лежит запакованная подозрительная вещь. Проверил, там оказались деньги. Если честно, я хотел избежать волокиты в полиции, поэтому сначала попросил человека спросить вокруг, не терял ли кто-то деньги. Но в итоге отнес в участок, там сказали спасибо".

По словам Матраимова, все его коллеги единогласно сказали: правильно сделал! Да и совесть говорит то же самое, подчеркнул дворник. "По-человечески от этого бы я не разбогател, не обеднел, а кто потерял деньги – ведь проблемы будут!"

Отметим, что по различным оценкам, в РФ сегодня работает от 700 тысяч до миллиона выходцев из КР.

И, конечно же, они стали важной частью российского общества. Ежегодно мигранты переводят на Родину более двух миллиардов долларов, что составляет примерно треть всего ВВП страны.

Отличились и россияне, находящиеся в Кыргызстане. Так, летом 2022 года дислоцированные на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане российские военнослужащие спасли двух тонувших женщин. Спасателями были получены сигналы о двух тонущих, и они направились к месту происшествия, однако российские военнослужащие с базы в Койсары оказали тонущим помощь до их прибытия. Отметим, в Койсары находится испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России.

Подобных хороши дел, совершенных нашими согражданами и евразийцами, конечно же, гораздо и гораздо больше. И это подтверждает тезис, что несмотря на культурные различия у нас – кыргызстанцев и россиян, главные ценности у нас одинаковые – семья, честь, самоотверженность и человечность.

Пусть так и остается в наступающем Новом году!

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД