127 лет празднованию Нового Года в Кыргызстане

4676  0

Новый год – один из самых главных, радостных семейных праздников в мире. Именно в новогоднюю ночь жители Земли в едином порыве желают друг другу самого лучшего, загадывают сокровенные желания и идут в новый год с надеждой на лучшее.

В странах бывшего Советского Союза сложились свои традиции празднования Нового года. В Кыргызстане, как и в России, на Новый год люди традиционно собираются за столом всей семьей – потому что этот праздник в первую очередь про семейные ценности, без политического, религиозного или национального подтекста.

Более того, празднование нового года – это яркий показатель того, как близки наши народы, как сочетаются и взаимно вовлекаются наши культуры. На праздничных столах евразийцев можно увидеть блюда самых разных народов, да и само празднование сочетает в себе и общее и национальное. И это, конечно же, здорово!

Кстати, первая в Кыргызстане общественная елка была проведена в Пишпеке 28 декабря 1895 года. Организовал ее первый выборный мэр – Илья Федорович Терентьев.

Конечно же Новый год отмечают и мигранты из Кыргызстана, проживающие в России. По статистике, каждый шестой кыргызстанец уехал в Россию на заработки.

"Для меня Новый год – семейный праздник. Самое интересное – предновогодняя суматоха. Мы готовимся к празднику всей семьей: покупаем подарки, накрываем праздничный стол и украшаем дом. На стол мы ставим традиционные салаты – оливье и селедку под шубой, а также обязательно наши национальные блюда – манты, либо бешбармак. В доме мы ставим искусственную елку, наряжаем ее и украшаем весь дом. Обязательное украшение – цифры наступающего года, их мы пишем гирляндами или дождиком на стене. Во дворе у нас есть живая ель, и родители прячут под нее подарки, чтобы в полночь к детям пришел Дед Мороз. Дети всегда в полном восторге", рассказывает, например, живущая в России мигрантка Айзат Дыйканбаева.

Кстати, в декабре и январе в Кремле покажут балет "Щелкунчик", которому в 2022 году исполняется 130 лет. Постановка Андрея Петрова, которую традиционно показывает "Кремлевский балет". А в Бишкеке, в театре оперы и балета им А. Малдыбаева, звезды российского балета, в том числе балерины театра "Кремлевский балет", покажут свою версию новогодней сказки в программе "Щелкунчик. Звезды России". На сцене вместе с известными танцовщиками будут блистать и совсем юные артисты из Киргизии – учащиеся Бишкекского хореографического училища им. Ч. Базарбаева.

Отдыхать, напомним, кыргызстанцы будут с 1 по 8 января 2023 года.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД