В США думают о создании конфедерации в Центральной Азии

8925  0

Если задать кыргызстанским либералам вопрос, каким они видят будущее страны, они, конечно же, начнут рисовать картину идеального "демократического" государства, где соблюдаются права всех без исключения граждан (ну, кроме тех, которые идеологически им противны), ЛГБТ и всех будущих "нетрадиционных" ориентаций и гендеров, где "устаревшие традиции" будут изжиты, где все будут говорить на кыргызском и любых других языках, кроме русского, где от советского прошлого не останется и следа, а стратегический курс будет на США и Европу.

Что же думают о нашем будущем в самих Штатах? Забавно, что картинка, которую наверняка видят в своих фантазиях наши прозападные активисты, весьма отличается от будущего, которое прописывают для нас американские стратеги.

Так, американское издание The Brown Political Review опубликовало статью, в которой раскрывается, какое будущее Запад готовит не только Кыргызстану, но и другим странам региона. Главная идея материала в том, что США было бы неплохо создать на территории стран ЦА "конфедерацию", чтобы, по сути, было легче контролировать регион.

При этом Кыргызстан упоминается как "младший партнер" в этой самой "Конфедерации", который должен подчиняться более сильным соседям – Казахстану и Узбекистану.

Идея гениальная. "Конфедерация" существенно облегчит США и их союзникам контроль над ЦА: не нужно будет договариваться с каждым из государств по-отдельности.

То, что Запад стремится создать на территории Центральной Азии еще один антироссийский и антикитайский плацдарм наряду с Украиной – не новость, а доказанный факт. В ход идут самые разные инструменты – от манипуляции общественным мнением до, по сути, шантажа действующей власти.

Авторы статьи в The Brown Political Review хвалят страны региона за отдаление от России, называют советский период "оккупацией", пугают тем, что Россия может на них "напасть", как на Украину, не упоминая при этом причины конфликта в этой стране и ведущую роль Запада в его организации.

Все это укладывается в один ряд с программами, запущенными по отделению стран Центральной Азии от России. Так, например, на слушаниях на тему "Усиление участия США в Центральной Азии" в подкомитете Палаты представителей США по Азии, Тихоокеанскому региону, Центральной Азии и нераспространению (Комитет по иностранным делам) прямо обозначили вектор американской политики в регионе – "Противодействие Китаю и России". А в недавнем стэнфордском докладе хорошо отражено, как много Запад вкладывает много сил и средств для дискредитации России в информпространстве ЦА. При этом, не стесняясь, США и их союзники на всех уровнях заявляют, что Россия и Китай должны подчиниться их миру, основанному на их правилах.

А что же до Кыргызстана, то… в той же статье The Brown Political Review страны ЦА сравниваются с индейскими племенами в США в период их колонизации переселенцами из Европы, что показывает, помимо прочего, истинное отношение Запада к народам региона. Для Вашингтона и Брюсселя местное население - это просто дикари, каковыми они считали индейцев, и методы они хотят применить к ним, очевидно, те же - частично уничтожить, частично загнать в резервации, а сверху поставить правительство "просвещённых и развитых демократов".

При этом будем честны: за последний год (и не только он один) мы ни разу не видели, чтобы Россия нас именно "заставляла" что-то делать, в отличие от ЕС и США. Так что можно сколько угодно нас пытаться склонить в сторону от наших партнеров, но как минимум в нынешних условиях отворачиваться от России для Кыргызстана будет полным безумием.

Не устраивая идеологического и информационного запугивания, Россия, кстати, как и Китай, поддерживают нас. Российская сторона наращивает и расширяет равноправное экономическое сотрудничество, оказывает нам многостороннюю экономическую помощь, развивает обрабатывающую промышленность, а не только добычу полезных ископаемых, помогает нам повышать качество нашего человеческого капитала.

И, для сравнения, бюджетный запрос USAID на 2023 финансовый год включает 198,3 млн долларов США для Центральной Азии, что на 34% больше, чем в запросе на 2022 финансовый год. Большинство из этих средств будет направлено на развитие "гражданского общества", средств массовой информации, но по факту - на формирование синофобских и русофобских настроений. О чем также не стесняются заявлять "просвещенные белые люди".

Ветеран МИДа, Чрезвычайный и полномочный посланник КР Евгений Каблуков уточняет, что происходящее сейчас – не более, чем продолжение "холодной войны".

"Небольшой экскурс в историю - в 2015 году, когда президент Атамбаев принял решение о вступлении в ЕАЭС, тут же тогда секретарь Хиллари Клинтон заявила, что США не допустят воссоздания СССР в каком-бы то ни было виде. И как по мановению палочки в нашей прессе пошли статьи о том, что это вредно для КР, что нам не следует вступать в ЕАЭС. Я смотрел фамилии, кто подписывал эти материалы, многие из них были известными людьми, мы с ними хорошо знакомы, это те, кто работают в различных НПО, которые существуют на американские деньги", - вспоминает он.

При этом, как отмечал ранее отечественный политолог Марс Сариев, развитие сценария в отношении Центральной Азии будет зависеть и от ситуации на Украине. И, в случае необходимости, может быть создан второй антироссийский фронт.

Как-то, в общем, не задалась "розовая американская мечта" в формате Центральной Азии, не находите?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД