К чему приведет кампания по десоветизации Кыргызстана?

7947  0

Очередной этап десоветизации и дерусификации запущен в Кыргызстане. Объясняем. В нашей республике на волне работы "фонда Сороса" и других, подобных ему западных организаций уже выросло не одно поколение молодых граждан, которые сегодня занимают весьма значимые посты в государственной системе. На этой же ниве сформировалась и прослойка либеральной "интеллигенции", которая сегодня также имеет влияние на принимаемые государством решения.

И эта достаточно серьезная по своим возможностям группа на протяжении нескольких лет ведет кампанию не столько по десоветизации, сколько по отрыву Кыргызстана от России. Как в стратегическо-политическом, так и в ментальном, культурном формате.

Очередной этап этой кампании – призыв спикера парламента Нурланбека Шакиева в срочном порядке переименовать районы Бишкека. Об этом он заявил на Народном Курултае. И мэрия Бишкека уже приступила к разработке этого проекта.

Во-первых, нужно понимать, что такая фигура, как Шакиев, не мог просто так "ляпнуть" некое предложение на Курултае – все это было согласовано сверху, а столичная администрация уже была готова "взять под козырек". Никак иначе.

Вообще говоря, Шакиев достаточно интересный персонаж. Только недавно он принимал участие в работе Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Он же вместе с другими парламентариями возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, в течение всей командировки общался с российскими коллегами и выступал в Колонном зале Дома Союзов на русском языке. Тем не менее, Шакиев неоднократно предлагал отключить в Кыргызстане вещание российских каналов, убрать с домов на улицах Бишкека таблички на русском, а теперь – и переименовать районы Бишкека.

Поэтому к этой его инициативе нужно отнестись достаточно серьезно. Ведь это не просто "переименование", а, по сути, отрицание истории формирования современного Кыргызстана, связанного с Россией и Советским Союзом. Что однозначно укладывается в антироссийскую кампанию, с момента обретения Кыргызстаном независимости запущенную проводниками интересов США, ЕС и Турции. И еще один шаг к "вымыванию" русского языка и культуры из жизни кыргызстанцев.

При том, что, давайте не будем лукавить, русский язык для Кыргызстана – язык возможностей. Конечно же, как и другие мировые языки. Но именно в Россию ежегодно уезжает на заработки и на учебу значительная часть кыргызстанцев. И с каждым годом именно наши сограждане все более ценятся на рынке труда России именно из-за знания языка. И это совсем не случайно – ведь на юге республики, откуда и происходит наибольший поток мигрантов, все больше и больше открывается классов с русским языком обучения.

Следует помнить еще об одном факте. В 2015 году на Украине в рамках реализации закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете их символики" переименовывали улицы и снесли памятники советским лидерам. Во многих украинских городах уничтожили памятники Ленину. Комсомольск неожиданно для местных жителей стал Горишними Плавнями, а Кировоград – Кропивницким. 25 районов и 987 населенных пункта, более 50 тысяч улиц поменяли названия. А 2389 памятника, 1320 из которых – Ленину – демонтировали к концу 2016 года. В 2022 году под переименование попадают уже улицы с такими нейтральными названиями вроде "Пушкина", "Тверская", "Гагарина", сносятся памятники личностям, имеющим значение для общемировой истории – Суворову, Мичурину, Пушкину.

Ничего не напоминает? В запрете всего "русского" на Украине, по сути, дошли и до уничтожения церквей. Так что вопрос этот вовсе не "невинный", а очень даже стратегический, буквально копирующий украинский сценарий. Кстати, в КР схожая с Украиной и ситуация с НПО. По примерным оценкам в Кыргызстане действуют более 10 000 НПО. Не умаляя заслуг образовательных и гуманитарных проектов, которые реально занимаются тем, о чем заявлено, некоторые политизированные организации так или иначе связаны с тюльпановой революцией в Кыргызстане. Такую же роль аналогичные украинские организации сыграли во время "Евромайдана". Кыргызскими же НПО продвигаются как антисоветская и антироссийская повестки, так и кампании, направленные на уничтожение традиционных для кыргызов ценностей.

Примечательно, что очередной шаг по десоветизации и дерусификации Кыргызстана происходит на фоне достаточно значимого события – наконец-то в Бишкеке отреставрировали дом первого "мэра" столицы Ильи Терентьева. Илья Терентьев был первым в истории Пишпека (так раньше назывался Бишкек) выборным старостой. Именно при нём в городе стали выравнивать улицы, закладывались основы парков, бульваров, построена первая больница, банк – это часть истории города, которую официальные власти пытаются сохранить и увековечить. У Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики в планах открыть здесь музей истории Бишкека.

Ну и не можем не упомянуть, что переименование улиц – трата бюджета, которая абсолютно не оправдана. И кампания по переименованию с большей вероятностью обрастет коррупционными схемами, которые обогатят наших "слуг народа".

Подполковник, ветеран нацбезопасности Асан Ахматов в этой связи отмечает, что идеология, а в случае десоветизации и дерусификации мы говорим именно об идеологии, одна из самых важных стратегических "захватнических" составляющих.

"Что говорить, если в свое время мы отдали на откуп систему образования зарубежным фондам, учебники для наших школьников выпускал тот же "фонд Сороса". Причем не просто печатал их, а создавал контент, который зачастую искажает историческую правду. И все эти темы вдвойне актуальны на фоне событий, происходящих на Украине. В сложившейся ситуации схожие процессы могут быть запущены и в Центральной Азии, что наглядно показали события в Казахстане, на кыргызско-таджикской границе, в Узбекистане".

P.S. Буквально недавно во всем мире отмечался день рождения великого Чингиза Айтматова… Но узнал бы его мир без русского языка?

Сам Чингиз Айтматов как-то ответил на вопрос о русском языке следующее: "Миссию русского языка не выполнит ни один другой язык. Русский язык – один из основных, главных мировых языков, очень богатый, выразительный, сильный язык по сравнению даже с такими претендентами на мировое первенство, как немецкий, английский, французский и другие языки". "Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука – это дар истории, дар судьбы. Мы должны быть полигамны не только в языках, но и в отношении к религиям". И еще из Айтматова: "Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречется от знания других языков. Для кыргыза эти два языка, как два крыла".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД