Может ли Кыргызстан обеспечить свою информационную безопасность?

6389  0

Накануне в Бишкеке состоялся круглый стол на тему "Информационная безопасность – системообразующий фактор обеспечения стабильности в Центральной Азии". Были высказаны различные мнения, которые, безусловно, должны быть услышаны не только широкой общественностью, но и в высших эшелонах власти республики, принимающих стратегические решения.

Достаточно резко высказалась заместитель директора Центра геополитических экспертиз (Россия), политолог Наталья Макеева. Приводим текст выступления:

"На мой взгляд, информационную безопасность не стоит отделять от безопасности в целом. Мы живём в эпоху сетевых войн, которые не следует понимать только как какие-то битвы хакеров, сражения в кибер-пространстве. Сетевое противостояние подразумевает работу с интернет- и оффлайн-сетями. Я имею в виду различные человеческие коммьюнити, фонды, клубы – современный способ получения результата, а именно - контроля над территорией. Это может делаться любым способом, причём подключение именно вооружения - это как раз уже последняя мера, когда все предыдущие не сработали.

У меня есть знакомый в Донбассе, изучавший структуры, которые выводили своих активистов на майдан. Он обнаружил там целую сеть фондов, которые до этого много лет получали деньги на работу с неизлечимо больными людьми, то есть занимались совершенно неполитическими вещами. Если тебе десять-пятнадцать лет дают деньги на то, чтобы ты спасал людей, а потом говорят: давай выводи своих активистов, это сейчас очень нужно, ты не сможешь отказать.

И частным проявлением сетевых войн являются информационные войны. В данном случае мы имеем дело с глобальным противостоянием России и США.

Я с неприятным удивлением узнала, что в Кыргызстане, оказывается, Фонд "Сороса" и ЮСАИД не запрещены. Фактически, западные агенты и ячейки совершенно спокойно действуют на территории национального государства. На самом деле Фонд "Сороса" – тут не надо совершенно никаких иллюзий – как и многие другие западные фонды, является ячейкой разведки. Осуществляет вполне конкретные действия, направленные на захват территорий, при необходимости – на смену власти и многие другие подобные вещи. Мы это наблюдали неоднократно за последние где-то лет десять по всему миру. Мы помним, как волна цветных революций, стартовав в Тунисе, прокатилась сначала по арабскому миру, а в дальнейшем – по всему Евразийскому континенту, в том числе на Украине в 2014 году. И мы видим, к чему привела эта ситуация.

У меня есть знакомый в Донбассе, изучавший структуры, которые выводили своих активистов на майдан. Он обнаружил там целую сеть фондов, которые до этого много лет получали деньги на работу с неизлечимо больными людьми, то есть занимались совершенно неполитическими вещами. Если тебе десять-пятнадцать лет дают деньги на то, чтобы ты спасал людей, а потом говорят: давай выводи своих активистов, это сейчас очень нужно, ты не сможешь отказать.

Украина буквально напичкана сектами, работа в этом направлении ведётся и в отношении Кыргызстана, и в отношении всех других стран постсоветского пространства и ряда государств, которые не входили формально в состав Советского Союза.

Работа ведётся противником довольно агрессивно, при том что Россия пока не действует на должном уровне. "Россотрудничество" в Бишкеке не всегда ведёт себя качественно, к величайшему сожалению. Мне иногда российская мягкая сила напоминает сцену из культового советского фильма "ТАСС уполномочен заявить". Когда в советском посольстве проводится какой-то вечер с чаепитием, и там какие-то девушки поют в кокошниках. На нас наступает мощная, изощрённая, не останавливающаяся ни перед чем сила, а мы, по-моему, до сих пор пьём чай.

Мне кажется, что Россия на этом поле должна вести себя качественно. Как и, безусловно, Кыргызстан и другие страны Центральной Азии. Должны даваться ответы на вопросы, в том числе о политической ситуации, которую противник использует для проведения своих информационно-психологических операций. Мне кажется, что необходимо переходить к наступательным действиям в сетевом аспекте. Это вполне могло бы стать задачей для каких-то структур в рамках ОДКБ. Мы знаем, как был разрушен Советский Союз – с помощью методичек. Мне кажется, то же самое можно сделать и с США. За последние десятилетия США с помощью чисто информационной работы создали такой морок вокруг себя, как будто это нечто непобедимое, монстр, с которым сделать ничего нельзя. На самом деле это колосс на глиняных ногах, противоречий у которого гораздо больше, чем было их в Советском Союзе на момент распада".

Отметим, что круглый стол был организован ОФ "Ой-Пикир" при содейсвтии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД