Егор Борисов: Бишкеку не хватает более 60 карет "Скорой"

5996  0

Сколько людей проживает в Бишкеке - не говорит ни одна статистика. По официальным данным Нацстаткома КР, численность постоянного населения столицы составляет более 1 млн человек. Именно из этого расчета и формируется бюджет на здравоохранение, в т.ч. на финансирование столичной Станции экстренной медицинской помощи.

По факту выделенных средств не хватает на обеспечение всех нужд "Скорой". А если учесть, что в столицу стекаются неконтролируемые и неотслеживаемые потоки внутренней, а теперь и внешней миграции, то...

Естественно, ни о каком миллионе граждан речи идти не может. Можно только гадать, сколько сегодня проживает в Бишкеке - может 1,5 млн, а может и все два. И когда наступает момент необходимости запроса медицинской помощи, вряд ли кто-то думает о своем статусе и полноте финансирования службы - люди просто звонят в "Скорую" и ждут действительно экстренной помощи.

Но многие ее не получают. Порой долгое ожидание заканчивается летально.

"Ежедневно на линии планируется 38 карет "Скорой". К сожалению машины, бывают, ломаются и выходят из строя. Те же врачи - а у нас их недостаток, уходят на больничный. В целом же Бишкеку нужно порядка 100 карет "Скорой".", - заявил TUZ.KG заместитель Директора Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов.

Это уже не первое наше интервью с Борисовым, в котором он неизменно говорит, что "Скорой" нужны не только машины, но и врачебные бригады.

"За последние дни нагрузка выросла порядка до 950 вызовов в сутки при средней нагрузки в 400-500, т.е. практически в два раза. В основном рост связан с ОРВИ. При этом острых вызовов, которые действительно нуждались в "Скорой", не так много. Большая часть заболевших совершенно спокойно могли доехать до поликлиники в рабочее время, - отмечает Егор Борисов. - При этом к маленьким детям с температурой мы выезжаем без исключения. Взрослым рекомендуем обращаться в районные поликлиники. Опять же, если речь идет о рабочем времени и ситуация не критическая, также рекомендуем обращаться в поликлиники родителям заболевших школьников".

На фоне обсуждения "смертоносного" смога в Бишкеке замдиректора "Скорой", что роста аллергических вызовов нет. Во всяком случае, если подобное и проявляется, то не по вызовам экстренной помощи.

Для понимания ситуации с бригадами "Скорой" - в смену выходит 6 педиатрических, 6 кардиологических, реанимации, неврология, линейные бригады, 2 психиатрических.

"Психиатров не хватает. И не только на "Скорой", но и в принципе по республике. Вызовы, на которые направляются эти бригады - странное, агрессивное поведение, к тем, кто стоит на учете, алкогольные и наркотические состояния. Двух бригад, конечно, на все эти вызовы не хватает", - констатирует Борисов.

Собеседник редакции еще раз подчеркнул, что не хватает именно машин и бригад, с лекарственным обеспечением проблем нет.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД