"Точки роста" для молодых кыргызстанцев. Путь от слушателей до экспертов

5704  0

Зачем молодым кыргызстанцам нужна "Точка роста", и что это вообще такое?

Напомним, недавно в Бишкеке прошел форум "Точка роста". И директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, замдиректора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ Станислав Епифанцев и доцент Российского экономического университета Евгения Шавина рассказали подробности о прошедшем мероприятии.

По словам Пантелеева, одно из ключевых направлений в рамках форума – это встреча экспертов и молодых специалистов, которые обсуждают настоящее и будущее ЕАЭС, ищут способы решения проблем.

"Немаловажно и то, что молодежь в нашем проекте может пройти замечательную карьерную лестницу – начинают слушателями сессий, потом становятся участниками, экспертами, спикерами, а позже и модераторами и инициаторами сессий. За время нашей работы одни молодые эксперты уже трудоустроились, другие приобрели знания, которые позволили им активно участвовать в прочих международных мероприятиях. Однако формат больших форумов - не единственный в нашем проекте. Мы также собираемся узким кругом экспертов, устраиваем "мозговой штурм" и разрабатываем доклады, которые в том числе потом используются центрами принятия решений - властями стран ЕАЭС", поделился Пантелеев.

В свою очередь Евгения Шавина считает, что студентам стран Евразии очень полезно общаться друг с другом, изучать иные формы мировоззрения, чтобы принимать адекватные решения.

"Ко мне на занятия приходят первокурсники, изучающие таможенное дело и управление. Когда заходит разговор про ЕАЭС оказывается, что ребята не владеют информацией. И одна из главных задач экспертного сообщества и проекта "Точка роста" в частности - рассказать подрастающему поколению, что такое евразийская интеграция, какие преимущества она дает в экономическом, культурном, политическом и социальном планах", - отмечает Шавина.

Плюсы от участия в проекте получают не только студенты, но и эксперты. Ведь таким образом они могут увидеть результаты своих трудов, говорит Станислав Епифанцев.

"Эксперты "Точки роста" - авторитеты в своих областях, с которыми считаются, и которых чаще можно увидеть по телевизору, а не в жизни. И здесь мы не говорим о пропаганде той или иной позиции, такая задача не стоит. Другой вопрос, что эксперты помогают ребятам понять, как отделять одно от другого в нынешнем потоке информации", - объяснил Епифанцев.

Он подчеркнул, что такие мероприятия учат молодых людей критически относиться к информации, а значит, помогают им выстраивать жизненные траектории.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД