Хочешь мира, готовься к войне? Казахстан усиливает свой военный потенциал

6529  0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 554 "Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан".

Сделано это, как отмечается, с учетом глобального геополитического кризиса.

Военная доктрина по-прежнему носит оборонительный характер, а Казахстан не рассматривает ни одно из государств в качестве противника.

Однако в статье "Характер современных военных конфликтов" появилась новая формулировка, позволяющая Вооруженным силам страны осуществлять демонстрацию военной силы для втягивания противостоящего государства или государств региона в "гонку вооружений" для истощения их ресурсов и возможностей в вооруженном противоборстве. Также уточняется, что до развязывания военного конфликта и в ходе вооруженной борьбы может осуществляться программно-техническое воздействие (кибератаки) на информационные системы государственного и военного управления с целью дестабилизации обстановки в государстве, снижения его военного и военно-экономического потенциалов.

Помимо этого, в доктрине говорится об увеличении боевого потенциала сухопутного, военно-воздушного и военно-морского компонента военной организации государства за счет создания необходимого комплекта войск (сил), вооружения, военной техники и запасов материальных средств на стратегических направлениях.

"В Вооруженных Силах созданы подразделения для организации противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках. (…) Проводится системная работа по развитию технического и кадрового потенциалов, направленная на формирование современной проактивной системы защиты информации на объектах информатизации военного назначения", - уточняется в документе.

Также сообщается о том, что в рамках интеграции системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности и обороны государства создан орган управления территориальной обороны в составе Вооруженных Сил.

"В целях повышения мобильности войск и адекватного реагирования на современные угрозы военной безопасности последовательно и планомерно проводятся меры по совершенствованию структуры, усилению состава и развитию инфраструктуры Национальной гвардии Республики Казахстан. Внедряются новые формы применения и способы действий войск для решения задач при кризисных ситуациях и пресечении внутреннего вооруженного конфликта, в том числе при обеспечении правовых режимов чрезвычайной ситуации социального характера, чрезвычайного и военного положений", - говорится в одной из поправок к военной доктрине.

Есть пункт, касающийся и мобилизации. "Реализуются меры для повышения устойчивости управления и организованного перевода экономики государства на военное время, удовлетворения потребностей военной организации государства и населения в материальных резервах, обеспечения функционирования административно-территориальных единиц государства в период мобилизации, военного положения и в военное время", - говорится в документе.

Другой пункт касается союзников. Указано, что Республика Казахстан нацелена на обеспечение внутренней стабильности в стране, предотвращение угроз развязывания военных конфликтов против государства. А также на расширение участия в обеспечении международной безопасности, борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, поддержании военной организации государства в высокой степени готовности к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников.

Напомним - ранее три комитета Жогорку Кенеша за закрытыми дверями приняли проект закона, который предусматривает значительное упрощение процедуры получения жителями приграничных с Таджикистаном и Узбекистаном районов Ошской и Баткенской областей республики разрешения на ношение и хранение оружия.

Как отмечается, одной из основных задач законопроекта является "правовое регулирование в сфере выдачи разрешения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия с нарезным стволом".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД