Байдену удалось "возродить" Карибский кризис. Но сможет ли он его решить?

7316  0

По расчетам астрологов, с завтрашнего дня наша вселенная входит в фазу коридора затмений, который продлится до 8 ноября. И якобы именно в этот период человечество ожидают кардинальные изменения, которые определят нашу судьбу на ближайшие 9 лет. Верить в астрологию, или нет – дело хозяйское. Но с учетом происходящего в мире поверишь уже во что угодно. Примечателен этот коридор тем, что чуть ли не день в день совпадает с датой, когда мир оказался на пороге ядерной войны. Реальной. Произошло это 58 лет назад, в истории те события отражены как Карибский кризис. Еще одна закономерность – тот политический и военный конфликт между СССР и США по сценарию очень похож на то, что происходит сейчас.

Если очень вкратце, то одна из главных причин Карибского кризиса – беззастенчивое продвижение НАТО по приказу США к границам Союза. На что советское руководство реагировало, естественно, в духе времени холодной войны.

Самое крупное обострение отношений между США и Кубой произошло после победы Кубинской революции и прихода к власти на острове левых сил во главе с Фиделем Кастро. После отказа США от сотрудничества с новым кубинским правительством, которое идеологически не устраивало Белый дом, именно СССР направил танкеры с нефтью на Кубу и организовал закупки кубинского сахара, что стало началом долгосрочного союзничества двух стран.

В ответ американцы в 1961 году разместили в Турции 15 ракет средней дальности "Юпитер" – оттуда они могли за 10 минут достигнуть Москвы. Перед этим в Италии было развернуто еще 30 "Юпитеров", а в Великобритании – 60 ракет "Тор". С воздуха велась непрерывная разведка территории СССР.

Все это время Штаты оказывали беспрецедентное по тем временам военное, дипломатическое и экономическое давление на Кубу. Что вынудило Кастро обратиться к Хрущеву с "пикантной" просьбой, и в 1692 году советское политическое руководство разместило на "острове свободы" советские войска, т.ч. ядерно-ракетные. Военная программа на Кубе получила кодовое название "Анадырь", а ее проведение было обусловлено необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.

Для размещения войск была проведена тайная спецоперация, и о том, что на Кубе размещены пусковые установки советских ядерных ракет американцы узнали только постфактум. 14 октября 1962 года разведывательный самолет У-2 обнаружил и зафиксировал их о время тактического наблюдения. Но непосредственно датой начала Карибского кризиса – конфликта между США и СССР, который фактически поставил мир на порог ядерной войны – считается 16 октября.

Именно тогда фотоснимки самолета-разведчика были расшифрованы американскими аналитиками, и президент США Дж. Ф. Кеннеди вызвал на секретное совещание военных и политических советников, включая своего брата, министра юстиции Роберта Кеннеди.

23 октября Москва заявила, что правительство США "берет на себя тяжелую ответственность за судьбы мира и ведет безрассудную игру с огнем", а Хрущев направил Кеннеди письмо, в котором заверял, что любое оружие, поставленное Кубе, предназначено только для целей обороны.

Однако Кеннеди принял решение с 24 октября объявить военно-морскую блокаду острова и привести в боевую готовность вооруженные силы США. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США, в боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20% стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.

А после того, как 27 октября – позже этот был день назван "черной субботой", был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. До начала ядерной войны оставалось короткое движение рукой к стратегической кнопке...

Слава Богу, как говорится, пронесло. 28 октября уже были открыты советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генсека ООН. Правительство СССР согласилось убрать советские ракеты с территории Кубы при условии, что США гарантируют территориальную неприкосновенность Кубы и не будут вмешиваться во внутренние дела страны. Также было заявлено о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

Одной из отличительных черт Карибского кризиса было то, что только после того, как СССР пошел на обострение отношений с США, в 1963 году был заключён многосторонний Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах. До того - без выхода на грань силового противостояния требования Советского Союза не воспринимались Западом всерьез. Но именно в результате кризиса установился долгоиграющий баланс сил, в той или иной мере сохранявшихся до недавних пор.

С сожалением можно констатировать, что нынешнее руководство США повторяет губительную для всего человечества практику игнорирования международных соглашений и логики мирного сосуществования и взаимоотношений с Россией, наступая на все возможные стратегические грабли для сохранения своей гегемонии.

И совершенно однозначно, что ситуация на Украине, которая стала заложником нездоровых во всех отношениях амбиций нескольких политиков – это современный "Карибский кризис", в котором не только Россия, но и Китай и ряд других государств выступили против диктата США.

Опять же, по аналогии с Карибским кризисом уже в 21 веке Россия не раз предлагала НАТО закрепить постоянный нейтралитет стран, близких к границам с РФ, ограничить свои планы по расширению на Восток, перестать дестабилизировать ситуацию в Евразии (Югославия, Афганистан и др.). Однако всерьез эти требования не были восприняты ни в НАТО, ни в Белом доме. Так, только после 1991 года число членов военно-политического блока резко выросло – с 16 до 30.

В 2007 году о Карибском кризисе в контексте развертывания США системы ПРО в Европе напомнил Владимир Путин. "Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и все там ликвидировали. А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются", – сказал российский президент на саммите Россия – Евросоюз.

О том, что мир после нового "Карибского кризиса" уже не будет прежним, понимают абсолютно все. В том числе и в США. Понимают и то, что ситуацию ни в коем случае нельзя доводить до критической точки. Бывший президент США Дональд Трамп Трамп объявил "войну" Джо Байдену и Нэнси Пелоси на предстоящих выборах. Он заявил следующее:

"И мы собираемся покончить с сумасшедшей Нэнси Пелоси – а она сумасшедшая, она сумасшедшая! Мы положим конец всей их политической карьере - Джо Байдена, Нэнси Пелоси, Шумера...". Также бывший лидер США Дональд Трамп заявил, что не допустил бы эскалации в Украине, если бы остался на посту президента. Даже учитывая эксцентричность Трампа нельзя не согласиться с тем, что действия нынешнего руководства США несут в себе серьезную угрозу.

Резко по этому поводу высказался и бывший президент Франции Николя Саркози. Он сообщил газете Le Journal du Dimanche, что сомневается в легитимности решений Еврокомиссии, которая должна отвечать только за административные функции Евросоюза.

Также Саркози напомнил, что в 2008 году он вместе с Ангелой Меркель отказал Украине во вступлении в НАТО. Он считал, что иначе Россия это расценит как провокацию.

Экс-президент также выразил мнение, что Евросоюз находится "в рабстве" у США. В то же время он оценил готовность нынешнего президента Эммануэля Макрона общаться с властями РФ.

Как уж повернутся звезды – в астрологическом и политическом формате, можно только гадать. Сценариев несколько, о некоторых не хочется даже и думать. Но однозначно, что прежний миропорядок будет безвозвратно разрушен, что позволяет создать новую, многоцентричную систему международных отношений. И каждое из государств, стремящееся к субьектности, а это касается и Кыргызстана, могут занять свое новое достойное место в новом мировом порядке, освобожденного от американской гегемонии.

И занимать, формировать это место мы должны исключительно из национальных интересов, вопросов обеспечения государственной безопасности. И как бы ни пытались нас убедит в обратном, но именно ОДКБ и Россия в частности на протяжении 30 лет в полной мере реализовывали свой статус гаранта безопасности в Евразии и Центральной Азии. И, не дай Бог что, только на этот военный блок мы можем рассчитывать для защиты наших граждан. Не лишним будет напомнить заявление заместителя министра главы кабмина Кыргызстана Эдиля Байсалова, который пресек дискуссию о возможной переоценке страной своих отношений с Россией и выходе из ОДКБ, которая была провоцирована отменой учений ОДКБ на территории Киргизии. "У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом – никаких нет. Отказ Кыргызстана от учений спровоцирован недавно разгоревшимся с новой силой противостоянием на кыргызско-таджикской границе. "Роль России в Центральной Азии, в кыргызско-таджикских отношениях как стратегического партнера обоих государств очень важна", – отметил Байсалов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД