Марс Сариев: проект Запада "АнтиРоссия" может расколоть все страны ЦА

7438  0

Кыргызстанский политолог Марс Сариев выступил на круглом столе "Сотрудничество стран ЦА в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ". По мнению эксперта, ситуация складывается опасная, и если не предпринять методологических, политических усилий, в т.ч. со стороны России, негативный сценарий ожидает всю Центральную Азию.

"Сейчас мы находимся на стадии пертурбации, когда уже, можно сказать, однополярный мир, который установился в 90-м году, начинает рушиться.

Когда был Советский Союз, был биполярный мир, он был поделен на две части - прозападный и просоциалистический.

Потом США, скажем так, стали мировым жандармом, обеспечивали стабильность в мировом масштабе, хотя были и локальные войны. Но сейчас мы видим пору ослабления мирового гегемона, и в этой стадии мы сейчас будем находиться на распутье. И очень много возникнет конфликтов локального характера, появляется очень много игроков - в общем, происходит передел мира.

И в этом плане, если говорить об ОДКБ, об угрозах, которые нависают над Центральной Азией, я бы хотел сказать, что в первую очередь следовало бы России, как основному участнику ОДКБ, пересмотреть фундаментальный свой подход в отношении этой организации. Вообще, я думаю, что политическая элита России, она методологически проигрывает Западу, фактически Россия, российская элита - реагируют на события. Нормальный методологический подход состоит из двух компонентов и взаимодействия - активный, проактивный и реактивный подход.

И сочетание этих двух подходов дают нормальную политику. Но я наблюдаю в последнее время, особенно если вы видите конфликты, которые происходили на кыргызско-таджикской границе, реактивный подход со стороны основного игрока – России. Я думаю, это в целом основная часть проблем для всей российской политической элиты.

За 20 лет западные аналитические структуры практически простроили очень эффективный проект под названием "АнтиРоссия".

Понимаете, 20 лет назад не было антироссийских настроений на Украине, если не считать западные районы, которые органически не входили в Украину. И вот эту ментальность за 20 лет, вложив более 20 млрд долларов в Украину, западные проектировщики, распространили на всю Украину.

И этот же проект сейчас реализуется и на Кавказе, реализуется в Центральной Азии. Вот эти, казалось бы, безобидные вещи, проекты под названием "Эсимде", вспомним о 1916 годе, о реабилитации басмаческого движения, реабилитация легионеров Туркестанского легиона - это очень опасные тенденции, которые дают тот же эффект, что и на Украине. Все это очень опасно и может расколоть изнутри все страны Центральной Азии.

Это все относится к рекреационному оружию. И самая большая проблема у России, у стран ОДКБ, потому что есть непонимание, как использовать это оружие.

Я хочу сказать, что если Россия будет продолжать подходить к этим процессам инерционно, неактивно, реагировать на прошедшие события, она всегда будет находиться внутри игры глобальных игроков. Если Россия, как и ОДКБ, не овладеет методологией оргоружия, организационным оружием, если не будет простраивать, не будет сама запускать глобальные процессы, чтобы другие партнеры оказались внутри этой игры, тогда, конечно, я думаю, что такого рода вещи будут нарастать.

В конце своего выступления я хотел бы сказать фразу, которая звучит так: Если вы не имеете своего концептуального центра, не думайте, что его вообще нет. Значит другой концептуальный центр будет замещать ваш концептуальный центр, и, в конце-концов, вы станете объектом игры, а не субъектом", - предупредил Марс Осмонкулович.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД