Марат Иманкулов - может ли справиться Кыргызстан с актуальными угрозами

7857  0

Накануне в Бишкеке прошел круглый стол "Сотрудничество стран ЦА в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ". Дискуссионная площадка состоялась накануне саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и заседания Совета глав государств СНГ и саммита Россия – Центральная Азия. И вопросы, которые обсуждались на круглом столе, были как некогда важны и актуальны.

Один из высокопоставленных гостей мероприятия - Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов заявил, что "сегодня мы наблюдаем сильный накал и жесткое противостояние в системе международных отношений, что осложняется непредсказуемостью последствий".

- Президент Кыргызской Республики Садыр Нуркожоевич Жапаров, выступая на общих дебатах 77-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН оценил нынешнюю ситуацию в мире как "беспрецедентную по масштабам осложнений и создавшую в мировом сообществе тревожное ожидание из-за угрозы разрушения фундаментальных основ мирного сосуществования и неизбежности большой войны. Неопределенность в мировой политике требует эффективных действий по обеспечению региональной безопасности".

При этом, отмечу, что справиться самостоятельно со всем комплексом угроз ни одно государство не в состоянии в нынешнее время. Необходима совместная комплексная работа всех стран региона и мирового сообщества, наращивание потенциала компетентных органов.

Кыргызстан активно работает в этом направлении и выступает с инициативами. В этом году по вопросам Афганистана прошло уже 4 заседания регионального диалога Совета по национальной безопасности, секретаря по национальной безопасности. Участниками являются Китай, Россия, Индия, Иран, Пакистан и все страны Центральной Азии.

На этой площадке обсуждаются самые актуальные и наиболее опасные угрозы, исходящие из Афганистана и связанные с этой страной, а также предлагаются меры по нейтрализации других угроз и вызовов, - отметил Марат Муканович.

Круглый стол был проведен ОФ "Ой-Пикир" (Кыргызстан) при поддержке Фонда Горчакова (Россия). Это первый из серии круглых столов, которые будут проведены фондом в Кыргызстане до конца 2022 года.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД