Зеленский призвал НАТО нанести превентивный ядерный удар по России?

8383  0

Наделал шума фрагмент выступления президента Украины по видеосвязи на мероприятии в австралийском Институте Лоуи, который занимается политическими и экономическими исследованиями. Владимир Зеленский сказал: "Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот - ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: "Ах, ты так, ну вот держи от нас!" Пересмотреть применение своего давления, порядок применения".

Совершенно логично, что это заявление украинского лидера было воспринято и трактовано, как призыв к НАТО нанести по России ядерные удары.

Впрочем, и это тоже ожидаемо, пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров обвинил журналистов в "ядерной истерии". "...и теперь слышите ядерные удары даже там, где их нет", - написал Сергей Никифоров в фейсбуке.

По его словам, Зеленский говорил о том, что превентивные меры нужно было принимать до 24 февраля, "чтобы не позволить России развязать войну", а не ограничиваться "превентивными санкциями".

Что примечательно, "не так" поняли Зеленского не только российские журналисты, но и в ООН.

Так, официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя заявление главы Украины Владимира Зеленского о ядерных ударах по России, заявил, что позиция ООН о неприемлемости даже дискуссии о ядерном конфликте остается прежней.

"Что касается любых заявлений, касающихся применения ядерного оружия, то я хочу напомнить, что генеральный секретарь ООН сказал по этой теме. Позиция генерального секретаря не изменилась", - сказал Дюжаррик.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что сама идея о ядерном конфликте является неприемлемой и немыслимой. Генсек отметил, что все ядерные государства обязаны подтвердить приверженность неприменению ядерного оружия и приступить к его ликвидации.

Кстати, в ходе того же выступления Зеленский заявил, что "размышлять о вероятности переговорного процесса с Россией не следует". Он подчеркнул, что не видит возможности дипломатически урегулировать конфликт на Украине и считает необходимым "нанести военное поражение российской стороне".

Напомним, ранее посол Украины в Казахстане Петр Врублевский заявил в интервью казахстанскому блогеру, что "... попытаемся убить их (русских) как можно больше. Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД