Последствия урановой эпопеи: Кара-Балтинскому комбинату грозит банкротство

4577  0

Председатель Горнометаллургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев выразил опасения в связи с предстоящей процедурой банкротства Кара-Балтинского горнорудного комбината. Об этом говорится в его открытом обращении.

"В настоящее время инициируется вопрос запуска процедуры банкротства ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат".

В 2015 году были прекращены поставки ураносодержащего сырья с Казахстана, в связи с чем российскими акционерами КГРК была начата работа по созданию условий для обеспечения предприятия собственным сырьем, добываемым на территории Кыргызстана. Для этого в проекты по добыче урана, в том числе, на геологоразведку "Кызыл-Омпульской" площади, инвесторы вложили более 10 миллионов долларов США.

Однако в связи с принятием в декабре 2019 года закона о запрете добычи и переработки урана, предприятие оказалось в тяжелом положении. Тем не менее, Акционерами КГРК была поставлена задача сохранения рабочих мест, для чего было дополнительно изыскано и вложено инвестиций в сумме более 4 млн долларов США в целях перепрофилирования производства по переработке золотосодержащих руд и концентратов. Этот процесс находится на стадии реализации.

В настоящее время у предприятия имеется кредиторская задолженность перед Министерством финансов КР, налоговой инспекцией, Социальным фондом КР, акционерами и их партнерами. Компания готова поэтапно погашать эту задолженность, с Минфином обсуждается вариант реструктуризации долгов. Несмотря на это, процесс банкротства инициируется.

Однако в случае банкротства:

- большое количество людей потеряют работу;

- не будет обеспечено погашение всей задолженности перед государственными органами и другими кредиторами, поскольку основное имущество комбината находится под залогом, а оставшиеся активы предприятия однозначно не покроют задолженности перед государственными органами;

- активы предприятия будут реализованы по заниженной стоимости, поскольку у потенциальных покупателей не будет особого интереса в их приобретении, так как производственные помещения КГРК не могут быть использованы для другого производства по причине радиоактивности цехов и оборудования (ранее в данных цехах производилась переработка урана);

- будет заморожена текущая производственная программа, которая позволила бы комбинату погасить поэтапно всю имеющуюся задолженность перед государством, затем и другими кредиторами;

- акционеры КГРК и их партнеры, инвестировавшие в урановые проекты КГРК значительные суммы, поставят вопрос о полном возврате всех сумм инвестиций, а это более 20 миллионов долларов США.

Т.е. банкротство в настоящее время – это не выход из сложившегося положения.

В наш адрес поступают обращения от профкома предприятия и рядовых сотрудников с просьбой оказать содействие в сохранении предприятия, рабочих мест.

В связи с чем Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана обращается к Кабинету Министров Кыргызской Республики и соответствующим госорганам с просьбой поддержать комбинат и его трудовой коллектив, решить вопрос реструктуризации задолженности и не допустить процесса банкротства предприятия", - говорится в сообщении.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД