За коррупцию задержан ректор Таласского университета Айбек Упенов

5861  0

На фотографиях в социальных сетях реактор ТалГУ (Таласского государственного университета) Айбек Упенов - довольный жизнью галантный мужчина.

Еще бы. Судя по расследованию ГКНБ, Упенов в буквальном смысле греб деньги лопатой.

Так, в рамках уголовного дела установлено, что ректор ТалГУ "У.А.Ш." и главный бухгалтер "К.Г.Дж." в период 2021-2022 г.г. начисляли премии работникам университета по 7 тыс. сомов с условием возврата с каждого работника т.н. "отметку" в размере 6 тыс. сомов руководству ТалГУ.

Также сообщается, что ректор и бухгалтер в сговоре с частными предпринимателями формально проводили тендер на закупку строительных материалов на ремонт учебных корпусов университета с последующим присвоением определенной части денежных средств путем обналичивания.

Следствие утверждает, что Упенов в сговоре с ответственным секретарем приемной комиссии "Т.Т." систематически занимались побором денежных средств у студентов и абитуриентов во время государственных и вступительных экзаменов в ВУЗ.

"В рамках следственно-оперативных мероприятий проведены обысковые мероприятия по месту работы и жительства вышеуказанных лиц, с последующим их задержанием. Так, ректор ТалГУ "У.А.Ш." по ст. 98 УПК КР водворен в ИВС. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по изучению всех обстоятельств вышеуказанных противоправных фактов и установлению суммы причинного ущерба", - говорится в релизе ГКНБ.

Кстати, впервые ректором ТалГУ Упенов был назначен еще в 2015 году приказом премьер-министра Кыргызской Республики Темир Сариева. Так что теперь уже следователям ГКНБ копать и копать.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД