"Стеклянные бусы" от НАТО. Сохраним или продадим суверенитет Кыргызстана?

6880  0

29 августа флагманский корабль НАТО FGS Mosel ВМС Германии вошел в украинский порт Севастополь с запланированным визитом в черноморский порт. "Мозель" сопровождали два других корабля НАТО, FGS ROTTWEIL ВМС Германии и TCG ERDEMLI ВМС Турции, которые входят в состав второй постоянной противоминной группы НАТО. Запланированный визит укрепит сотрудничество между НАТО и ее партнером Украиной, что позволит военнослужащим НАТО и ВМС Украины провести совместные учения и обменяться передовым опытом.

Событие, которое вполне могло произойти этим летом, но эта новость от… 2013 года. Только представьте себе, что корабли России зашли в водное пространство соседних с США стран – шаг, который был бы воспринят официальным Вашингтоном однозначно как объявление войны. Но Россия такого себе не позволяет, а НАТО – легко, что наглядно демонстрирует и эта новость девятилетней давности.

Кстати, в этом году будет 73 года, как вступил в силу договор о создании НАТО. Несмотря на декларируемый формат, как оборонительный, по факту НАТО с момента основания был направлен на противодействие СССР, а позднее – России и ее союзников.

На заставке - кадры бомбардировки Югославии силами НАТО

С начала 1990-х НАТО последовательно и беззастенчиво дестабилизировало ситуацию в разных регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве, преследуя собственные экономические и политические интересы. В 1991 году войска НАТО активно участвовали в "Буре в пустыне", уничтожив Ирак и приведя к расколу арабский мир. Затем НАТО вело войны на территории бывшей Югославии, известные бомбардировками мирных жителей в 1999 году. В 2001-м альянс вторгся в Афганистан, что обернулось эскалацией внутреннего конфликта и гуманитарной катастрофой в стране.

Примечательно, что с критикой в адрес НАТО высказывался и бывший президент США Дональд Трамп. Даже если его заявления – политические манипуляции, сказал он все по делу. Так, в 2016 году он высказал мнение, что "НАТО устарело. НАТО было создано в те времена, когда существовал Советский Союз, который был, очевидно, больше, сильно больше, чем Россия сегодня. Я не говорю, что Россия не представляет угрозу. Но у нас есть и другие угрозы. У нас есть угроза терроризма, а НАТО не обсуждает терроризм, НАТО не предназначено для этого. В составе НАТО нет стран, которые могли бы бороться с терроризмом".

Трамп не единственный, кто критикует Североатлантический блок. В этом году представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал утверждение генсекретаря НАТО о том, что альянс носит оборонительный характер, шуткой века. "НАТО само и есть системный вызов миру и стабильности во всем мире", - считают в КНР.

Кыргызстан в рамках многовекторной политики и попытках усидеть на нескольких стульях, взаимодействует с НАТО в рамках учений "Партнерство во имя мира". Как раз после таких учений американские карты местности изымались у убитых боевиков, вторгшихся в 1999-2000 годах в Баткенскую область.

В 2000-х близ Бишкека располагалась американская военная база. После переименования в "Центр транзитных перевозок" она просуществовала еще пять лет и в 2014 году была упразднена. Решение не продлевать договор аренды принял экс-президент КР Алмазбек Атамбаев. Американцам недвусмысленно дали понять, что их военному присутствию в Кыргызстане не рады. Кстати, еще в 2006-м парламент КР потребовал пересмотреть условия пребывания базы в стране и лишить американских военнослужащих иммунитета. Поводом стало убийство кыргызстанца, совершенное военнослужащим ВВС США. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он дважды выстрелил в упор в местного водителя, ожидающего проверку на пропускном пункте на аэродром.

Несмотря на попытки блока вернуться в Кыргызстан, который является геополитически стратегической точкой, на сегодняшний день нашим главным военным союзником является Россия. С 2003 года в КР размещена российская авиабаза "Кант", являющаяся компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.

Россия и Кыргызстан эффективно взаимодействуют в ОДКБ, при этом уж точно не преследуя наступательных функций. По факту ОДКБ – единственная организация, способная обеспечить безопасность ее членов без угрозы их суверенитету.

Торги за членство в НАТО не прекращаются и являются определенным политическим маркером. Входной билет – выгода для Вашингтона, который, по сути, и управляет НАТО, в новом члене. Следует понимать, что за свою историю НАТО расширялось восемь раз, и после 1991 – после развала Союза, число его членов выросло с 16 до 30. ОДКБ, напротив, не является перманентно расширяющимся агрессивным военным альянсом, обеспечивая государствам-членам гарантии безопасности и суверенитета.

По факту, НАТО в лице США продолжают пребывать в состоянии "холодной войны" с Советским Союзом. Россия же и ОДКБ заняты главным – укреплением позиций союзников в рамках региональной безопасности. Так, в июле этого года президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ подписать с Кыргызстаном соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны двух государств. Сейчас проект проходит внутригосударственные согласования.

А в начале августа в КР на полигоне "Эдельвейс" прошли учения спецназа ОДКБ "Кобальт-2022" - военные отработали взаимодействия в ходе контртеррористических операций. В октябре, также по линии ОДКБ, в нашей стране пройдут командно-штабные учения миротворческих сил "Нерушимое братство-2022". А прямо сейчас кыргызстанцы участвуют в Танковом биатлоне в Подмосковье. Говорить об изоляции этого мероприятия не приходится - за победу приехали побороться оманды из 21 государства Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Наши танкисты выступают в одной группе с военными России, Китая и Белоруссии.

И несмотря на то, что лоббисты западных ценностей и мечт пугают кыргызстанцев "вторжением на территорию республики России", одна из самых главных угроз для Кыргызстана – реализация военных проектов, в т.ч. связанных с террористическими организациями, лоббируемыми и финансируемыми США. Что же до военного сотрудничества с Россией и ОДКБ – до сих пор это было мирное взаимодействие, не нарушающее, а работающее на сохранение и укрепление национальной безопасности и суверенитета республики.

Так что вывод, с кем Кыргызстану строить стратегические отношения, и не только в военном аспекте, очевидны.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД